Морская капуста при беременности

Ламинарии слоевища (морская капуста)

морская капуста при беременности

Ламинария принадлежит к бурым водорослям. Существует около 30 видов этого растения. В медицине применяется ламинария японская и сахаристая. Пластина ламинарии имеет зеленовато-бурый цвет, она может быть целой или рассеченной, а также морщинистой либо ровной в зависимости от вида. Пластина растет на протяжении года, затем она разрушается, а на ее месте отрастает новая.

Водоросли ламинарии, слоевища которых могут достигать до 13 м в длину, распространены в морях Южного и Северного полушария. Особенно часто растение встречается в Тихом океане.

Заготовка сырья

Существует два способа заготовки слоевищ ламинарии. В первом случае их вылавливают на глубине примерно 5 м, во втором — используют растения, выброшенные на берег приливом.

Перед сушкой слоевища следует хорошо промыть в морской воде, очистив таким путем от песка и соли. Сырье подготавливают к сушке, удаляя ризоиды и грубые черешки. Раскладывают слоевища ламинарии на картоне или деревянном настиле тонким слоем и оставляют сушиться на солнце. После высыхания на поверхности ламинарии появляется белый налет. Хранится высушенное сырье до 3-х лет. На предприятиях ее сушат в промышленных сушилках.

Есть еще один способ хранения ламинарии — замораживание. Для этого водоросли очищают от грязи, шинкуют и укладывают в контейнеры. Срок хранения — полгода.

Применение слоевищ ламинарии

Полезные свойства ламинарии обусловлены содержанием йода, который необходим при нарушениях работы щитовидной железы.

Слоевища ламинарии используются в народной медицине, как и в официальной, как слабительное средство. Растение, попадая в кишечник, набухает, исполняет роль раздражителя слизистой. Поэтому слоевища рекомендованы при запорах. Также народная медицина советует принимать ламинарии при малокровии, атеросклерозе.

Официальная медицина благодаря содержанию йода рекомендует ламинарию в следующих ситуациях:

  • При сбоях в работе щитовидной железы.
  • При нарушении функции яичников, для нормализации менструального цикла.
  • Для активизации ЖКТ.
  • Для профилактики онкозаболеваний.
  • С целью выведения радионуклидов при проживании на территориях с высоким уровнем радиации.
  • Для улучшения регенерации тканей при ранах, пролежнях и т. д., а также для защиты их от инфицирования.
  • При атеросклерозе.

На основе слоевищ ламинарии изготавливают препараты, снижающие артериальное давление. Слоевища ламинарии рекомендованы при похудении. Также растение активно используется в стоматологии.

Слоевища ламинарии в косметологии

Слоевища ламинарии используются в косметологии: как в условиях специализированных салонов, так и дома. Маски для лица на основе морской капусты оказывают омолаживающее действие. Они подходят для кожи любого типа, отлично очищают и насыщают витаминами.

Слоевища ламинарии также используются для активизации роста волос. Маски на основе водорослей питают корни и укрепляют волосы.

На основе слоевищ ламинарии делают эффективные обертывания от целлюлита.

Противопоказания к использованию

Слоевища ламинарии, польза и вред которых активно обсуждаются специалистами, имеют некоторые противопоказания. Прежде всего, следует быть осторожными людям с индивидуальной чувствительностью к йоду, различными воспалительными процессами в брюшной полости, нефрозами, нефритами, угревой сыпью, фурункулезом.

Прием ламинарии детям до 12 лет, а также во время беременности и грудного вскармливания не рекомендован по причине недостатка клинических данных.

Источник: https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/laminarii-slani

Морская капуста — польза и лечебные свойства — Снеки из сушеной рыбы и морепродуктов оптом из Китая

морская капуста при беременности

Морская капуста, именуемая также «ламинария», представляет собой разновидность бурых водорослей. С древних времен она употребляется в пищу. Благодаря высокому содержанию йода, ламинария несет существенную пользу для человеческого организма. В настоящее время это растение активно добывается в Японском, Охотском, Карском и Белом морях. После переработки она поступает на прилавки в различных видах, в том числе и как сушеная морская капуста.

Все о целебных свойствах морской капусты, калорийность морской капусты

Из ламинарии обычно готовят салаты. В этой водоросли содержится множество микро и макроэлементов. Это калий, хлор, магний, натрий, кремний, йод, фосфор и кальций, а также железо, цинк, кобальт, никель и молибден. Из витаминов, которыми богата морская капуста, можно отметить следующие: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Салат из морской капусты — это блюдо совершено низкокалорийное (всего 29 ккал в 100 г). Поэтому его предпочитают люди, которые следят за своей фигурой или же стремятся избавиться от лишних килограммов.

Польза морской капусты для здоровья обусловлена, в основном, большим содержанием йода. Этот микроэлемент способствует нормализации работы щитовидной железы и оказывает положительное действие на функцию печени.

Доказано, что регулярное употребление ламинарии способствует снижению рисков возникновения инфаркта, стенокардии, ишемической болезни сердца, а также инсульта.

Снеки и рыбы, а так же салат из морской капусты – отличное блюдо для улучшения иммунитета, профилактики простудных заболеваний, нормализации артериального давления.

Диетологи рекомендуют употреблять салат из морской капусты в качестве средства для поддержания молодости кожи, волос и ногтей. Полезны блюда из ламинарии и при беременности. Во время внутриутробного развития ребенок особенно чувствителен к микроэлементам и витаминам, которыми богато это ценное морское растение.

В каком виде морская капуста полезнее всего

Самым полезной формой морской капусты принято считать свежую ламинарию. В магазинах она может продаваться в замороженном виде. В качестве диетического продукта безусловным лидером по степени полезности для организма является маринованная или сушеная стружка морской капусты.

Для приготовления стружки морской капусты ее добавляют к чистой воде в соотношении: 1 часть ламинарии к 8 частям воды. В таком виде ее оставляют на несколько часов, затем тщательно промывают. После этого морскую капусту 15 минут проваривают в воде со свежевыжатым лимонным соком. Лимон нейтрализует неприятный природный запах водорослей.

Стружку морской капусты можно замариновать, она будет намного полезнее. Маринад приготавливается из воды, сахара, лаврового листа, гвоздики, уксуса и соли. Морская капуста в виде высушенной стружки добавляется в горячий раствор, после чего оставляется на 8 часов.

Так ли полезна консервированная морская капуста?

Консервированная морская капуста сохраняет в себе преобладающее количество питательных соединений и микроэлементов, поэтому ее употребление принесет организму пользу. Предварительно ее следует промыть проточной водой, после чего отварить на протяжении 3 минут. Чтобы салат из морской капусты не был склизким, в него добавляется немного уксуса.

Морская капуста — это один из немногих натуральных продуктов, регулярное потребление которого способствует улучшению общего самочувствия, нормализации основных органов жизнедеятельности, снижению веса. Если морская капуста употребляется как диетическое питание, то лучше всего отдать предпочтение сушеной морской капусте, например, в виде сушеных узелков морской капусты. При ее изготовлении не добавляется посторонних добавок и консервантов.

Источник: https://xn----7sbbdr2cxads4cyb7b.xn--p1ai/morskaya-kapusta-polza-i-lechebnye-svojstva/

Насколько полезна морская капуста при беременности?

морская капуста при беременности

Всем известно, что женщина во время беременности должна хорошо питаться. Рацион будущей мамы должен быть обогащен крайне полезными для нее витаминами и микроэлементами, чтобы ребенок родился здоровым.

Часто врачи советуют употреблять морскую капусту, содержащую большое количество полезных веществ, которые очень важны для роста и развития плода. При этом она положительным образом влияет на работу сердца и кишечника самой женщины.

Какую еще пользу приносит морская капуста при беременности? Польза и вред ламинарии будут рассмотрены в этой статье.

Морская капуста – что это такое?

Морская капуста – это водоросль, которая относится к классу бурых. В пищу употребляют ее очень давно, и на сегодняшний день она остается очень популярной. Растет ламинария в различных морях, а внешний вид ее напоминает длинные ленты. На 90 % водоросль состоит из воды, а перед тем как она поступит на прилавок, ее высушивают.

Состав морской капусты многие считают уникальным. В него входят белок, клетчатка, натрий, железо, йод, кобальт, цинк, минеральные соли, углеводы, полисахариды, магний, марганец, сера, фосфор, витамины A, C, E, D, B1, B2, B12 и другие полезные незаменимые компоненты. Морская капуста при беременности крайне полезна, так как ее свойства необходимы как будущей матери, так и плоду.

В чем польза морской капусты?

Будущая мама должна получать все необходимые полезные вещества, которых очень много содержится в ламинарии. Но так как ее можно употреблять не всем, то возникает вопрос: можно ли есть морскую капусту при беременности? Врачи даже настоятельно рекомендуют ее, так как она содержит фолиевую кислоту и йод, позволяющие избежать выкидыша, в необходимом количестве.

Во втором триместре возрастает потребность организма в железе, которое благоприятно сказывается на развитии плода и предотвращает возникновение анемии у будущей мамы. Содержит ламинария и кальций, необходимый организму в период до 28 недель. Он укрепляет эндокринную и костную системы, а также важен для почек плода. Морская капуста также богата магнием, натрием, калием, фосфором.

В ламинарии содержатся витамины группы B, укрепляющие нервную систему ребенка. Морская капуста при беременностиважна и тем, что в ней находится аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет будущей матери и оказывающая благоприятное воздействие на развитие плаценты и плодного яйца.

Наибольшую пользу витамин C оказывает в первом и третьем триместрах. Помогает развиваться зрению ребенка витамин A. Также ламинария помогает улучшить процесс пищеварения беременной женщины, предотвращая запоры и избавляя кишечник от шлаков.

При постоянном ее употреблении из организма выводятся лишний холестерин и радионуклиды, а также понижается давление и улучшаются показатели крови.

Морская капуста как диетический продукт

Польза морской капусты при беременности заключается также и в том, что ламинария может использоваться в качестве диетического продукта, позволяет избежать чрезмерной прибавки в весе, которая характерна для третьего триместра.

Известно, что лишние килограммы не самым лучшим образом сказываются на течении беременности, а также на будущем ребенке. Поэтому морская капуста при беременности очень важна.

Но все-таки перед ее употреблением следует посоветоваться со своим врачом-гинекологом, чтобы она смогла принести только пользу.

Вред морской капусты

Не только пользу приносит морская капуста при беременности. Противопоказания также существуют. Самым важным считается аллергическая реакция будущей матери на продукты, которые содержат йод. Также употребление ламинарии нежелательно при различных нарушениях в работе пищеварительного тракта, при болезнях мочевыводящих путей и почек.

Как употреблять ламинарию?

Если лечащий врач после консультации с беременной женщиной разрешил ей включать в свой рацион морскую капусту, то необходимо знать, как правильно выбрать этот полезный продукт. Он продается чаще всего в виде готовых к употреблению консервов.

При покупке замороженной капусты ее следует разморозить, а перед употреблением тщательно промыть. Сухую морскую капусту необходимо размочить в воде и только затем ее можно есть.

Беременным женщинам лучше всего капусту покупать в замороженном виде и самостоятельно готовить с ней различные блюда, так как консервированные продукты обычно содержат консервант Е220, который неблагоприятным образом сказывается на работе почек.

Чтобы не было отравления, покупать следует продукт с нормальным сроком годности.

Не стоит переживать о том, что включение в рацион морской капусты очень сильно повысит уровень йода в организме и навредит будущему ребенку. Вероятность этого очень мала, и такая ситуация возможна только в том случае, если постоянно питаться только одной ламинарией. Употребление этого продукта намного полезней различных химических лекарственных средств и витаминных комплексов.

Вывод

Уникальные свойства ламинарии позволяют утверждать, что морская капуста при беременности крайне полезна. Содержащееся в ней огромное количество полезных веществ способно принести огромную пользу как будущей матери, так и ребенку. Но главное – это соблюдать меру и не увлекаться этим продуктом. Употреблять капусту следует в таком количестве, в каком разрешил лечащий врач.

Источник: https://autogear.ru/article/243/605/naskolko-polezna-morskaya-kapusta-pri-beremennosti/

Можно ли есть морскую капусту при беременности?

Морская капуста ценится в первую очередь большим содержанием йода в своем составе. Именно поэтому во время беременности ее рекомендуют употреблять многие гинекологи и диетологи. Этот продукт можно употреблять практически без ограничений, едиественно всегда следует помнить о том, что все полезно в меру.

Полезные свойства морской капусты

Кроме большого содержания йода в своем составе ламинария богата следующим:

  • Железо. Необходимо для предотвращения анемии у будущей мамочки.
  • Фолиевая кислота. Снижает риск выкидыша и преждевременных родов.
  • Кальций. Играет большую роль в формировании костной и эндокринной системы у малыша.
  • Соль альгиновой кислоты. Улучшает процессы пищеварения, оказывая положительное влияние на всю систему желудочно-кишечного тракта. Снижает риск запоров.
  • Бром. Явлется источником повышения настроения. Влияет на стабильность настроения и, кроме того, активно его улучшает.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а следовательно играет важную роль в предотвращении инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Витамин А. Играет важную роль в восстановлении зрения.
  • Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и действует в качестве профилактического средства против бессонницы.

Справка! Морская капуста для беременных ценна еще и тем, что она воздействует на организм как легкое слабительное. Предотвращает образование запоров и иных проблем с кишечником. Ламинария является продуктом номер один против токсинов и шлаков, повышает кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Женщине в положении для восполнения суточной потребности в йоде достаточно употреблять по 30 грамм ламинарии ежедневно. Не стоит при этом превышать суточную дозы капусты и не есть больше 80 грамм в сутки.

Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?

Безусловно, ламинарию стоит употреблять во время беременности. Будущие мамы получат массу положительных моментов:

  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • обогащение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • нейтрализация и вывод токсических веществ из органов и систем (отложений в виде ионов тяжелых металлов и холестериновых бляшек);
  • нормализация обменных процессов;
  • равновесие водного и солевого баланса;
  • исключение тромбоза в кровотоке;
  • формирование прочного скелета у плода и закладка полноценной его эндокринной системы;
  • нормализация перильстатики кишечника;
  • защита от простуд и инфекционных заражений;
  • приведение в норму артериального давления;
  • улучшение самочувствия и влияние на качество сна;
  • укрепление волос.

Существует особый вид состояний будущей мамы, при которых ламинарию доктора назначают в обязательном порядке:

Противопоказания к употреблению

Йод, содержащийся в морской капусте, в редких случаях может вызывать аллергические реакции у женщины. Кроме того, существует также ряд противопоказаний, которые исключают употребление ламинарии женщинам при беременности:

  • геморрой;
  • острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • паологические состояния почек и надпочечников;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • непереносимость йода;
  • мочевыделительные проблемы;
  • сыпь на теле, в том числе и угревая, фурункулы;
  • хронический ринит и крапивница.

Стоит учесть! При беременности организм переходит на новый уровень своего развития, гормональный фон перестраивается и подстраивается под будкущего ребенка. В этой связи возможны реакции непереносимости ламинарии, которые ранее до зачатия не были замечены.

Перед тем как скушать полезную морскую капустку, стоит убедиться в ее качестве и безопасности для здоровья. Для этого небольшая порция продукции съедается незадолго до еды в качестве перекуса. По истечении 1 — 2 часов можно понять, есть ли какие-либо неприятные симптомы у женщины или негативная реакция полностью отсутствует.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рибоксин при беременности

Если беременная женщина может в больших количествах съесть капусту, то это идет ей только на пользу.

На прилавках магазинов можно встретить разнообразные сорта и виды морской капусты, бережно упаковынные в те или иные тары. От производителя во многом зависит качество ламинарии. Также на ее состав влияет место добычи листьев и условия их хранения на складе. К сожалению или к счастью, но современная промышленность достигла такого скачка, что некоторые пищевые изделия могут изготавливаться совершенно из мертвых материалов.

Бывали случаи производства морской капусты из полиэтилена. Причем отличить такую продукцию от натуральной крайне сложно. Есть все же базовые моменты и принципы, на которые стоит опираться при выборе хорошей и «правильной» ламинарии:

  • При покупке продукта в замороженном виде необходимо произвести его разморозку, а после этого тщательно промыть под проточной водой. Такие действия помогут смыть с капусты возможную грязь и привести ее в нормальное состояние.
  • Сухие листья размачиваются в кипяченой прохладной воде как можно дольше. Желательно выдержать их в течение суток или в течение 12 часов. Чем дольше капуста простоит в воде, тем мягче и ароматней она будет при употреблении

Важно! В консервированном виде ламинарию беременным брать не стоит, так как такая продукция напичкана вредными добавками и консервантами. Особенно опасным считается в такой продукции консервант Е220, который негативно влияет на все системы и органы будущей мамы, а значит пагубно сказывается на здоровье ее будущего малыша.

  • Если мамочка хочет приобрести морскую капусту в готовом виде в качестве салата, то здесь ей также следует отнестись к своему выбору. Важно, чтобы в салатном миксе было как можно меньше уксуса. В идеале, лучше и вовсе употреблять водоросли без уксусной основы.

Лучше всего самостоятельно приготовить столь полезное блюдо. Для этго стоит купить свежие водоросли ламинарии и порезать их небольшой соломкой. Для вкуса добавить яичко и растительное масло. Если понадобиться, то можно блюдо слегка посолить и поперчить.

Качественная морская капуста, добытая в экологически чистых регионах, не принесет вред женщине и будущему ребенку, если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Главное, ешьте в меру и всегда консультируйтесь с наблюдающим вас врачом.

Специально для beremennost.net — Марьяна Сурма

Источник: https://beremennost.net/morskaya-kapusta-pri-beremennosti

Морская капуста при беременности: польза и противопоказания

Не новость, что беременная женщина просто обязана отлично питаться, и внушительная доля ее здорового рациона должна состоять из натуральных продуктов, чтобы обеспечить малютку всеми полезными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития.

Depositphotos.com. yelenayemchuk.

Морская капуста, или ламинария, относящаяся к бурым водорослям – это кладезь витаминов и других ценных соединений, потому ее популярность с каждым мгновением только растет. Еще несколько лет назад она была диковинным продуктом, но сегодня ее доступность и неповторимый вкус стали нормой.

Единственный минус – запах. Это из-за йода. Но зато сколько пользы! Не случайно содержащие йод препараты назначают почти всем беременным.

Самая лучшая морская капуста – та, что произрастает в холодных северных морях – Карском и Белом. В пищу употребляют преимущественно две разновидности: сахаристую (Saccharina latissima) и пальчаторассеченную (Laminaria digitata).

Сколько можно съесть

Она отлично действует на организм человека, делает его здоровым и нормализует бесперебойную работу кишечника и сердца. А вот есть ли вред от нее?

Тут самое главное – знать меру, ведь беременная женщина всегда должна помнить о том, что лично она в ответе за малыша и потому ей нельзя переедать или же, напротив, недоедать.

Если же злоупотреблять определенными продуктами, то проблем не избежать. В состав морской капусты входит большое количество йода, переизбыток которого может сильно навредить организму матери и зародышу. Однако вряд ли кто-то способен есть этот продукт килограммами.

Противопоказания

Иногда женское тело во время вынашивания малыша реагирует аллергией на продукты, которые включают большую дозу йода, поэтому ламинария тоже может вызывать негативный ответ организма.

Воздержаться от приема в пищу морской капусты необходимо и тем, у кого имеются какие-либо проблемы с почками, выделительной системой или ЖКТ.

Чем полезна

Ламинария содержит множество полезных веществ, необходимых растущему человечку на разных этапах беременности.

  1. В частности, йод и фолиевая кислота обеспечивают профилактику самопроизвольных выкидышей.
  2. После начала второго триместра возрастает важность железа для благополучного развития плода. К тому же данный элемент необходим для недопущения развития анемии у будущей мамочки.
  3. Вместе с ламинарией в ваш организм попадает и кальций. Он важен до 28 недели беременности, пока формируются скелет, почки и эндокринная система плода.
  4. В составе морской капусты есть и другие важные вещества: калий, натрий, фосфор и магний.
  5. Настало время поговорить о содержании витаминов – оно также является достаточно высоким. Во время первого и третьего триместра особая роль принадлежит витамину C (аскорбиновой кислоте), поддерживающему иммунную систему беременной женщины.
  6. Витамин A из ламинарии принимает активное участие в развитии органов зрения будущего ребенка. Взаимодействуя с витаминами группы B, он укрепляет нервную систему плода и служит профилактикой бессонницы у будущей матери.
  7. Морская капуста обладает легким слабительным действием, поэтому помогает решить проблему запоров, а также нормализует работу желудка и кишечника.
  8. Систематическое употребление этого морепродукта помогает вывести накопившиеся в организме радионуклиды, улучшает состав крови и снижает повышенное кровяное давление.
  9. Морская капуста имеет уникальную способность поглощать лишний холестерин, нормализует обменные процессы и выводит токсины из кишечника. Помимо всех прочих достоинств, она содержит минимум калорий, благодаря чему позволяет избежать излишнего набора веса на последних неделях беременности.
  10. И это еще не все положительные характеристики морской капусты. Содержащиеся в ней соли альгиновой кислоты – верное средство против запоров, от которых нередко страдают беременные. А соединения брома делают женщину стрессоустойчивой. Так что для тех, кому приходится ходить на работу даже на поздних сроках или просиживать часы в больничных очередях, ламинария – просто находка.

Отзывы будущих мам

Наталья. Покупаю морскую капусту в любом виде. Замороженную, после того как оттает, хорошо промываю водой. Попадается, правда, не часто и сухая – такую размачиваю ночь, потом тоже мою. А консервированную капусту не люблю, из-за того что в ней много соли, а иногда еще и уксус. Во время беременности врач ее, кстати, не рекомендовал – консервант может плохо повлиять на работу почек.Инна.

Во время беременности о морской капусте консультировалась с эндокринологом. Если есть проблемы с щитовидкой, организм может не успевать перераспределять йод. Склонным к полноте женщинам лучше тоже не есть много ламинарии. В любом случае следует советоваться с медиками и прислушиваться к своему самочувствию.

Один из самых простых и полезных во время беременности рецептов с морской капустой звучит так: смешайте ее с размолотыми грецкими орехами и заправьте оливковым маслом. Приятного аппетита!

Источник: https://poleznenko.ru/morskaya-kapusta-beremennost.html

15 самых полезных свойств морской капусты

Морская капуста, полезная, съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму.

Что входит в состав морской капусты?

  • полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
  • все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
  • природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
  • стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
  • органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
  • пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
  • белки и самые полезные для организма аминокислоты.
  • полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы
  • профилактика онкологии
  • способствует очищению организма
  • авитаминоз
  • анемия
  • ожирение
  • запоры
  • улучшает обмен веществ
  • иммуностимулирующее действие
  • антисклеротическое действие
  • снижает плохой холестерин
  • снижает тромбообразование
  • улучшает память
  • помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
  • повышает либидо

Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии.

Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.
Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты.

Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.

Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически. 

Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе.

Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма.

Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.

Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.

Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.

Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.

Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.

Кому нельзя употреблять морскую капусту?

Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.

Как употреблять морскую капусту

Сколь же в день рекомендовано съедать морской капусты, и может ли ее чрезмерное употребление нанести вред организму?

В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.

Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.Какую капусту лучше не употреблять в пищу?

Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.

Источник: http://www.8gdp.by/poleznye-svojstva/52-15-samykh-poleznykh-svojstv-morskoj-kapusty

Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?

Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?

А знаете ли вы, что морская капуста является природным источником микро- и макроэлементов? В ней содержится: железо, фосфор, йод, магний, натрий и витамины групп А, В, С, D, Е. Ведь уже доказано, что такое количество полезных веществ не содержит больше ни один овощ или фрукт.

Но вот, вопрос, насколько морская капуста при беременности безопасна для матери и ее плода? С одной стороны, у вас могут возникнуть опасения возникновения аллергической реакции. Ведь йод в избытке вреден для организма. C другой стороны, если есть недостаток йода, это может привести к нарушению внутриутробного развития.

Но мало кто задумывается, что самой природой создано так, что морская капуста гармонично распределила в себе ценные вещества. Скорее всего, аллергия возникнет на химические препараты, купленные в аптеке, но никак не на ламинарии.

Важно! Можно ли морскую капусту при беременности, если есть аллергия на рыбу? Наличие аллергической реакции на рыбные продукты, не запрещает употреблять в пищу ламинарии. Если вы никогда не употребляли морскую капусту, нужно попробовать кусочек и проследить реакцию организма в течение 1—2 дней. Вполне возможно, на этот продукт у вас не возникнет аллергии.

Что хорошего дает ламинария при беременности

Пользу морской капусты при беременности можно проследить, узнав подробней, какие витамины и микроэлементы она содержит:

  • Фолиевая кислота, а также йод, помогает женскому организму во время беременности выносить малыша;
  • Благодаря микроэлементу железа, во время беременности не будет анемии. Именно железо играет важную роль на втором триместре (подробнее о развитии малыша и состоянии мамы в этот период читайте в статье 2 триместр беременности>>>);
  • Для здорового формирования скелетной системы младенца нужен кальций, который содержат молочные продукты, а также ламинарии;
  • Во время беременности важны также витамины С (здоровая иммунная система), А (укрепление зрительных нервов плода), В (здоровый сон матери во время беременности, а также правильное развитие всей нервной системы малыша), именно ламинарии содержат данные витамины;
  • Благодаря своему составу, ламинарии обладают мягким слабительным эффектом, из-за наличия в своем составе альгиновой кислоты. А как мы знаем, во время беременности, у женщины могут возникать такие проблемы;
  • Состав морской капусты имеет свойство снижать повышенное артериальное давление. При этом, если будущая мама имеет низкое давление, вреда от ламинарии не будет;
  • Морская капуста помогает во время беременности выводить токсины, а также излишек холестерина. Благодаря чему, нормализуется обменный процесс и улучшается самочувствие.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На какой день зачатия тест покажет беременность

Чтобы получить не только план дневного рациона, закрывающего все ваши потребности в витаминах, но и способы решения частых проблем беременности без таблеток, смотрите в электронную книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Важно! Морскую капусту не стоит употреблять во время беременности, если женщина не переносит запах йода, либо имеет на него аллергию. Также быть осторожней с данным продуктом нужно тем, у кого есть серьезные проблемы с ЖКТ и выделительной системой.

Как выбрать ламинарии

  1. Чаще всего, морская капуста продается уже замаринованная, с добавлением приправ, уксуса и корейской моркови. Во время беременности такой продукт лучше не употреблять часто, так как не всегда можно узнать какой уксус был добавлен и в каких количествах;
  2. Если вам попалась морская капуста без уксуса и приправ, купите ее.

    Дома вы самостоятельно сможете ее доделать, положив достаточное количество соли, трав и кислоты;

  3. Во время беременности можно купить замороженную морскую капусту. Дома ее необходимо будет придать мягкой разморозке, промыть и только потом подавать на стол;
  4. Если же вам попадется сухой продукт из морской капусты, времени на ее приготовление уйдет больше.

    Такую морскую капусту нужно положить в воду и оставить на 12 часов. Удобство сухого продукта в том, что во время беременности не нужно будет искать где купить, а достаточно открыть свои запасы и приготовить столько, сколько в данный момент вам захотелось.

Важно! Во время беременности, при покупке любого вида морской капусты, не забывайте смотреть на срок годности, а также, какой консервант добавлен.

Если вы увидите Е220, откажитесь от данного продукта. И купите на развес немаринованную капусту. Ваше здоровье, а также здоровье малыша сейчас зависит от вас.

Способы употребления морской капусты

Морская капуста во время беременности не требует особого приготовления. Ее можно есть просто вприкуску с картошкой или кашей. С ней можно приготовить салат, или суп. Вот несколько несложных, но очень вкусных рецептов с морской капустой:

  • Пару средних морковок отвариваем до мягкости. Нарезаем кубиками или соломкой (по вкусу);
  • Отвариваем 2—3 куриных яйца, а потом нарезаем их мелко;
  • Один большой, или два средних соленых огурца нарезаем соломкой. Не берите маринованный, он в данном салате будет невкусным;
  • Нарезаем тонкими кольцами одну луковицу;
  • Морскую капусту тоже лучше разрезать на более мелкую соломку, так будет вкуснее;
  • Смешиваем все в одной миске, солим по вкусу, заправляем маслом оливковым, сбрызгиваем соком лимона (статья по теме: Лимон при беременности>>>);

Такой салат будет сытным, очень вкусным и полезным. Будущая мама сможет получить не только витамины, но и достаточное количество белков и жиров. В постные дни такой салат можно сделать без яйца.

  • Приготовить нежирный бульон (например, отварить филе курицы);
  • В кипящий бульон положить нарезанную кубиком картошку, затем проварить минут 10;
  • Морковь, а также лук нарезать соломкой. Выложить в сковороду и обжарить;
  • Соединить обжарку моркови с бульоном, положить туда же нарезанный огурец;
  • 200 г. морской капусты немного обжарить на сковороде, переложить в кастрюлю с горячим рассольником и доготовить 5 минут;
  • Перед подачей на стол добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла и сметану.

Не переживайте, что у вас во время беременности, может возникнуть побочная реакция от переедания морской капусты. Такое происходит крайне редко и в случае ежедневного употребления в очень больших количествах, например, по 1 кг за день. Кроме того, вам может быть интересна статья: Что нельзя есть при беременности?>>>

:

  • Клюква при беременности
  • Мед при беременности
  • Гематоген при беременности

Источник: https://uroki4mam.ru/morskaya-kapusta-pri-beremennosti

Морская капуста ламинария: применение в кулинарии

Лентообразное зеленое растение с бурым оттенком, достигающее 25 метров в длину, когда-то считалось морским сорняком, которое забивало рыболовные сети и затрудняло работу рыбаков. Первыми о пользе морской капусты (ламинарии) заговорили в Древнем Китае, после чего она получила официальный статус лекарственного растения.

Существует несколько десятков видов ламинарии и около 300 кулинарных рецептов японской кухни с морской капустой. Каждый ресторан Японии обязан иметь в меню хотя бы несколько блюд, в состав которых входит это полезное растение, иначе в такой ресторан никто ходить не будет.

Европейские диетологи также оценили вкусные и полезные блюда из морской капусты, рекомендуя включать ее в повседневный рацион для поддержания хорошего самочувствия.

Полезные свойства ламинарии     

В морской капусте содержится глутаминовая кислота, обеспечивающая нормальное функционирование нервной системы, а также целая композиция витаминов, минералов и микроэлементов.

Полисахарид альгинат заботится об иммунитете, йод незаменим в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, а жирные кислоты способствуют выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта.

 Морская капуста имеет очень низкую калорийность, поэтому ее можно употреблять в больших количествах — желудок заполняется клетчаткой, создавая ощущение сытости и обеспечивая организм всеми полезными веществами.

При ежедневном употреблении морской капусты в крови снижается уровень холестерина, сердце и сосуды укрепляются, давление нормализуется, а клетки обновляются. Из ламинарии производят препараты, расщепляющие жир, косметические средства против морщин и настойки для укрепления суставов. Иными словами, морская капуста продлевает молодость, помогает обрести стройность и активно борется почти со всеми болезнями. После этого остается только один выбор — готовить ламинарию и кормить ею всю семью!

Морская капуста ламинария: особенности применения в кулинарии

Морская капуста, используемая в свежем, сушеном, вяленом, маринованном и замороженном виде, всегда сохраняет свои полезные свойства. Водоросли из северных морей обладают большей питательной ценностью, чем представители флоры южных морей, поэтому основная часть морской капусты добывается на севере и в Японском море.

Нам сложно понять, как японцы могут готовить несколько сотен блюд из ламинарии, поскольку у нас морская капуста ассоциируется только с суши и салатами. Но на самом деле ламинария сочетается практически со всеми продуктами — овощами, мясом, рыбой, грибами, рисом, макаронами и сыром. Из нее варят супы, варенье, пекут хлеб и делают оригинальные десерты, например сладкие оладьи и пирожки.

Морскую капусту можно жарить с картошкой, добавлять ее в мясной фарш и готовить изумительный морской «торт», в котором слоями уложены рыба, яйца, лук и водоросли. Перед приготовлением ламинарию промывают от песка и слегка отваривают, а сушеную морскую капусту перед тепловой обработкой замачивают.

Что приготовить из морской капусты, если нет времени? Ее можно быстро отварить, мелко нарезать и добавить в любое блюдо — борщ, картофельное пюре, гречку или обычный салат с помидорами и огурцами. Как говорится, морской капустой блюдо не испортишь!

Однако при нефрите, диатезе, фурункулезе, аллергии, гиперфункции щитовидной железы, острых заболеваниях ЖКТ, геморрое, туберкулезе и беременности увлекаться ламинарией не стоит. Хотя йод в морской капусте находится в органическом виде, его избыток принесет скорее вред, чем пользу.

Наслаждайтесь морским деликатесом и соблюдайте меру —  нормой считается 100 г водорослей в день.

Этого количества вполне достаточно для получения пантотеновой кислоты, которая благотворно влияет на надпочечники, занимающиеся выработкой адреналина, а, значит, от депрессии, хандры и апатии не останется даже следа!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18060-morskaya-kapusta-v-kulinarii

Морская капуста при беременности: можно ли есть беременным, какая польза и вред?

Во время беременности женщине необходимо хорошо питаться, чтобы малыш родился здоровым. Ее рацион должен быть обогащен витаминами и другими полезными веществами. Для этого многие врачи рекомендуют употреблять ламинарию или, проще говоря, морскую капусту, которая способна удовлетворить суточную потребность женщины в микро- и макроэлементах.

Состав морской капусты

В морской капусте присутствует большое количество полезных веществ, но особую популярность продукт приобрел из-за высокого содержания йода — около 0,25 мг на 100 г.

Кроме этого, в составе ламинарии также есть:

  • витамины B1, B2, B3, B6, B9, A, C;
  • микроэлементы (железо, марганец, цинк);
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор);
  • минеральные соли;
  • полисахариды;
  • белки и жиры.

Можно ли беременным употреблять ламинарию?

Врачи настоятельно рекомендуют беременным употреблять морскую капусту. Ее наличие в рационе позволяет:

  • удовлетворить суточную потребность женщины в полезных веществах (йод, магний, кальций и др.);
  • защитить малыша от врожденных пороков;
  • избежать самопроизвольного прерывания беременности.

Несмотря на то, что продукт полезен для женского организма и развития будущего ребенка, при злоупотреблении он может нанести вред. Например, избыток йода (основного вещества, входящего в состав морской капусты) нередко приводит к появлению неприятных симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • диарея;
  • снижение мышечного тонуса.

Вследствие этого у женщины могут наблюдаться гормональные нарушения и ранний токсикоз. Подобное, как известно, негативно влияет на развитие плода.

Полезные свойства водоросли

Морская капуста при беременности помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить развитие анемии и авитаминоза;
  • нормализовать работу щитовидной железы, ЖКТ и центральной нервной системы;
  • очистить кровеносные сосуды и тем самым снизить уровень холестерина в организме.

Кроме того, сушеная ламинария может стать отличным косметическим средством для женщин. Она способна устранять покраснения, раздражения и сыпь на коже, укрепить волосы после родов.

Показания и противопоказания

Кроме того, перед употреблением морской капусты женщине следует убедиться в том, что у нее нет:

  • заболеваний мочевыделительной системы;
  • крапивницы и других кожных заболеваний;
  • нарушения обмена веществ;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • непереносимости йода.

При наличии одной из указанных проблем будущей маме требуется обязательно проконсультироваться с врачом по поводу включения ламинарии в рацион. Самостоятельно употреблять продукт при наличии противопоказаний категорически запрещено.

Как правильно выбирать ламинарию?

Как правило, морская капуста продается свежая, сухая или замаринованная. Беременным женщинам лучше выбирать свежую. В замаринованной морской капусте содержится множество специй, уксуса и других добавок, которые не приносят пользу для будущих мам. К тому же, это готовый продукт, из которого нельзя сделать салат и приготовить любое другое блюдо.

Главным достоинством ламинарии является длительный срок годности – 1-2 года. По сравнению со свежей капустой (около 5-7 дней) – это выше в несколько десятков раз.

Качественная сухая ламинария должна быть ровной и гладкой, не крошиться и не содержать плесень. Она должна иметь насыщенный зеленый, а не бурый цвет. Капуста темного цвета – молодая водоросль с минимальным содержанием йода и других полезных веществ.

Кроме того, обязательно требуется обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Просроченный продукт не только не имеет полезных свойств, но невкусный и опасный для здоровья.

Источник: https://www.oldlekar.ru/beremennost/pischa/morskaya-kapusta-pri-beremennosti.html

Морская капуста при беременности: польза и вред, можно ли есть будущим мамам

Полноценное питание беременной женщины непременно должно включать в себя витамины и широкий набор биологически активных веществ – полисахаридов, белков растительного и животного происхождения, минеральных солей. Действительно ли полезна морская капуста (ламинария) во время беременности и сколько её необходимо организму – актуальная информация при планировании рациона.

Можно ли беременным есть морскую капусту

Морская капуста – естественный поливитаминный комплекс, насыщенный макро- и микроэлементами. Продукт содержит фосфор, натрий, железо, магний, йод, кальций, а также витамины K, А, В, С, PP необходимые беременной женщине; в то же время он не содержит веществ, вызывающих аллергическую реакцию.

Важно! Ламинария широко популяризируется в альтернативных видах медицины. Но важно помнить, что польза продукта ещё не делает его лекарством. Если у вас есть хронические заболевания – предварительная консультация врача обязательна!

Противопоказания и вред

Прежде всего, опасен любой переизбыток продукта. Объём йода, содержащийся в 100 г ламинарии, составляет 200% от дневной нормы. Его излишек может вызвать усиление эмоционального тонуса и повысить нервную возбудимость. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять там, где рацион регулярно беден йодом, и в нём нет других морепродуктов.Ламинария противопоказана при:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • воспалении почек и мочевого пузыря;
  • аллергии на йод или морепродукты.

При наличии хронических заболеваний желчевыводящих путей или мочекаменной болезни употреблять морскую капусту нужно с осторожностью.

Важно! Бурая ламинария обладает кроворазжижающими свойствами. Она противопоказана людям с плохой свёртываемостью крови, гемофилией и болезнями системы кроветворения.

Современные производители делают баночки с капустой прозрачными для того, чтобы в качестве продукта можно было убедиться визуально. Пожелтевшая или почерневшая ламинария – признаки заморозки или переизбытка консервантов.При покупке морской капусты нужно учесть:

  • наличие консервантов с буквой Е в названии;
  • источник происхождения продукта.

Если в составе присутствуют Е-консерванты, этот продукт вреден для организма женщины и её малыша. Что касается источника происхождения, то продукт из загрязнённого Баренцева моря считается не очень качественным из-за содержащихся в нём солей тяжёлых металлов.

Сколько можно

Нормальное суточное количество ламинарии – не более 100 г. Для получения дневной нормы железа и йода достаточно 2–3 ложек продукта в сутки. Если продукт представлен в гранулах, его максимальная доза – 1 ч. ложка в сутки.

Детям до 3 лет вообще не следует употреблять морскую капусту. До этого возраста метаболизм в организме малыша может быть нарушен избыточным количеством микроэлементов – например, йодом или железом, что вызовет осложнения.

Способы употребления

В магазинах продают консервированную ламинарию в заливке со специями. Её можно употреблять в качестве дополнения ко вторым блюдам или в составе салатов. Это могут быть салаты с корейской морковкой, свежими огурцами, отварным яйцом и луком.В крупных супермаркетах можно купить замороженную ламинарию или сухой порошок из неё:

  1. Замороженную морскую капусту применяют при приготовлении первых блюд и салатов. Для этого её размораживают и промывают; в этом виде она готова к дальнейшему использованию.
  2. Порошок ламинарии замачивают в тёплой воде в соотношении 1:4 в течение одного часа. Дневная доза – 1 ч. ложка порошка морской капусты. Порошок можно добавлять в различные блюда вместе со специями.

В косметологии порошок может использоваться для приготовления кубиков льда для лица или масок, которые:

  • очищают проблемную кожу;
  • снимают воспаление;
  • нормализуют жирность.

Время применения – 0,5–1 час. При болях в суставах маски из ламинарии с плёночными обёртываниями снимают болевые ощущения и делают суставы более подвижными. При заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите и ангине порошок применяют для ингаляций. Им также можно полоскать рот при ангине, стоматите, ларингите, фарингите.

Орошение ротовой полости снижает концентрацию вирусов при простудных заболеваниях и способствует более быстрому выздоровлению.Тщательное планирование рациона при беременности необходимо для сохранения здоровья как будущей мамы, так и её малыша.

Знание о достоинствах ламинарии и соответствующих мерах предосторожности поможет женщине в это непростое время.

Источник: https://lifegid.com/bok/3161-morskaya-kapusta-pri-beremennosti-polza-i-vred.html

Самый диетический суперфуд: полезные рецепты из морской капусты

Морская капуста — одна из немногих водорослей, которые можно употреблять в пищу. Ламинария очень полезна для здоровья, а также для похудения. Рассказываем о полезных свойствах морской капусты и делимся любимыми рецептами.

Польза морской капусты не вызывает сомнения, но даже если ты не фанат здорового и полезного питания, тебе стоит добавить эту водоросль, ламинарию, в свой рацион, ведь она очень вкусная. К тому же, морская капуста помогает похудеть.

Калорийность морской капусты

Калорийность морской капусты на 100 грамм продукта составляет всего 49 ккал. Питательная ценность 100 г ламинарии: белки — 0,8 г, жиры — 5,1 г, углеводы — 0 г.

Состав и польза морской капусты

Морская капуста обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. В него входят: витамин А, витамины группы В (особенно много В1, В2, В12), С, D и Е, которые благотворно влияют на здоровье и красоту. Кожа становится более упругой, чистой и сияющей.

Из минералов в ламинарии в большом количестве содержатся кальций, железо, магний, фосфор и натрий, неперевариваемые пищевые волокна и аминокислоты, а также полисахариды и фруктоза.

Но главная составляющая морской капусты – рекордное содержание йода, который очень быстро и легко усваивается организмом, повышает иммунитет и вообще защищает здоровье.

При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают в рационе особой диеты и наряду с медикаментозным лечением. В основном достаточно 200 мкг ламинарии в сутки.

Кроме того, морская капуста полезна при беременности: водоросль она хорошо очищает организм от всяких химических «отходов», солей, шлаков и тяжелых металлов. Особенно актуально это для тех, кто живет в мегаполисах. НО! Беременным и кормящим женщинам стоит вводить ламинарию в свой рацион достаточно осторожно, чтобы не спровоцировать патологии у ребенка. Лучше есть морскую капусту пару раз в неделю небольшими порциями.

Морская капуста для похудения

Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм морской капусты. Это обусловлено тройным действием: ламинария стимулирует метаболизм, выводит излишки жидкости из организма, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от шлаков, токсинов и других «отходов» пищеварения.

Рецепты из морской капусты

Салат из морской капусты по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг морской капусты
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 с. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ч.л. красного молотого перца
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. уксусной кислоты (70%)

Способ приготовления:

Отваренную и нашинкованную морскую капусту хорошо промой. Мелко нарежь репчатый лук и чеснок, добавь их в капусту. Растительное масло разогрей на сковороде и тоже добавь в салат. Все хорошо перемешай, попробуй на вкус, чтобы не переборщить со специями. Дальше — добавь соль и специи по вкусу. Дай салату настоятся пару часов в холодильнике.

Вьетнамский суп с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра
  • 1 лист сухой морской капусты
  • 230 г риса (выбирай «клейкие» сорта)
  • 1 л куриного бульона
  • 1 лук-шалот
  • 8 ст.л. кинзы
  • 4 ст.л. мелко нарезанного белого лука
  • 1 см имбиря
  • 3 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 2 гвоздики
  • 500 мл воды
  • 1 ст.л. рыбного соуса
  • 1 ч.л. сахара

Способ приготовления:

В большую кастрюлю сложи нашинкованную курицу, нарезанный лист морской капусты, тертый имбирь, бадьян, корицу, гвоздику. Все это залей бульоном, а потом добавь еще воды. Вари на среднем огне, до готовности курицы. Затем процеди бульон через мелкое сито. Верните бульон в кастрюлю, и отправь туда рис, рыбный соус и сахар. Доведи до кипения и готовь минут 17-20, пока рис не станет мягким. Разливай суп по тарелкам и сверху выкладывай курицу с морской капустой, присыпав все кинзой и луком.

Салат с морской капустой и мидиями

Ингредиенты:

  • 400 г морской капусты
  • 300 г мидий
  • 1-2 шт. моркови
  • 1/2 шт. перец чили
  • 1 лимон
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1 зуб. чеснока
  • щепотка сахара
  • 1 ч.л. обжаренного кунжута
  • зеленый лук

Способ приготовления:

Морковь натри на терке для корейской моркови, выдави сок из половины лимона, добавь давленый чеснок, 1-2 л. масла, сахар. Оставь морковь мариноваться на 15 минут. Мидии разморозь и отвари 3-4 минуты, остуди. Кунжут обжарь буквально минуту. Острый перец мелко поруби.

Морскую капусту смешай с маринованной моркови, перцу, отправь туда мидии, рубленный зеленый лук. Все приправь лимонным соком из оставшейся половины, соевым соусом и остатком масла. Хорошо и аккуратно перемешай салат.

Подавать салат из морской капусты с мидиями стоит, щедро присыпав кунжутом.

Приятного аппетита!

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/4147-samyy-dieticheskiy-superfud-poleznye-retsepty-iz-morskoy-kapusty

Капуста свежая при беременности

» Блог » Капуста свежая при беременности

Овощи при беременности — продукты полезные, поскольку почти все они низкокалорийные, богатые витаминами и минералами. Но разные их виды имеют свои особенности и правила употребления при беременности. А как насчёт капусты и её разновидностей? Можно ли без ограничения употреблять капусту будущим мамам? Давайте поинтересуемся у диетологов.

Польза разных видов капусты для здоровья

Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия.

Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов. Белокочанная капуста содержит калий и натрий, кальций и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть витамины С, К, B, D, E.

В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U.

Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков. Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками.

В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности.

Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния. В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает в процессе снижения веса. Этот вид капусты диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов. Кочаны следует выбирать с тугими зелеными листьями.

Ценностью морской капусты являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витаминами А, В,С, Е. Йод из морской капусты усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в лекарствах.

Польза капусты при беременности

Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U.

При беременности врачи советуют употреблять больше квашеной капусты, ведь этот вид восполняет дефицит железа, которое поддерживает тонус организма и снижает утомляемость, вялость. Квашеная капуста помогает производить организму дополнительное количество эритроцитов для поддержки роста и развития ребенка.

Наличие в составе этого овоща фолиевой кислоты помогает снижать риск врожденных дефектов плода. Употребление будущей мамой капусты, в том числе квашеной, облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кислая капуста избавит беременных от запоров и вздутий кишечника. Полезные бактерии, которые в ней содержатся, способствуют здоровому пищеварению.

В квашеном продукте есть элементы, препятствующие развитию рака у детей, обеспечивающие защиту от дальнейшего развития онкологических заболеваний.

Чашка квашеной капусты содержит 2 мг железа, 34 мкг фолиевой кислоты. Как видим, польза квашеной капусты для будущей мамы и её плода неоспоримая.

Клетчатка, содержащаяся во всех видах капусты, способствует чувству сытости, наполняя желудок и при этом не заставляя женщину переживать о лишних килограммах. Это важно для тех женщин, которые уже набрали вес и вынуждены придерживаться диетического питания в последнем триместре беременности.

Итак, польза всех видов капусты для беременной женщины сомнений не вызывает. По сравнению с другими овощами, никаких рисков при её употреблении будущими мамами не наблюдается. Единственным исключением, пожалуй, является морская капуста. Иногда она может вызвать аллергию у беременной женщины. Поэтому предпочтение следует отдавать всем остальным её видам.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Капуста при беременности: секреты пользы для будущей мамы

Капуста при беременности: секреты пользы для будущей мамы

Вкусная, низкокалорийная капуста при беременности окажет вам неоценимую помощь в период вынашивания малыша. Избавит от специфических проблем. Давайте разберёмся, в чём польза любимого многими овоща, а может есть и вред. Все ли её виды одинаково ценны для будущей мамы?

Капуста при беременности

Капуста с давних времён является наиболее употребляемым овощем. Благодаря высокой урожайности, доступности цены, долгому сроку хранения, возможности готовить из неё огромное разнообразие блюд, несравненной питательной ценности, может по праву занять первое место на столе женщины в период беременности.

В рационе беременной женщины овощи должны занимать 50% от общего дневного меню. Среди них капуста — уникальная по своему составу, не уступающая по питательным достоинствам заморским фруктам.

  • Она легко усваивается организмом, прекрасно сочетается с любыми продуктами;
  • Капуста во время беременности нормализует обменные процессы;
  • Выводит шлаки, токсины, вещества гниения, избыточную жидкость;
  • Поможет вам не набрать лишние килограммы и оздоровит организм.

Польза капусты

Продукт является чемпионом по содержанию необходимых элементов для организма будущей мамы. Польза капусты при беременности обусловлена следующим арсеналом ценных веществ:

  1. Легкоусвояемый белок;
  2. Углеводы;
  3. Грубые волокна;
  4. Витамины С, Р, В1, В2, К, D, Е, U;
  5. Минеральные компоненты (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, фтор, цинк, марганец);
  6. Органические кислоты (фолиевая, лизин).
  • Белок капусты по усвоению приравнивается к куриному. Клетчатка или пищевые волокна способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, разбухают в желудке и надолго обеспечивают чувство сытости, что очень актуально во время беременности, так как иногда аппетит возрастает до невообразимых пределов;
  • Кроме того, клетчатка избавляет от запоров, выводит из организма вредные кислоты и холестерин, повышая иммунитет;
  • Витамины необходимы в период беременности для профилактики простудных, инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, снижения усталости и раздражительности, уменьшения риска развития рака;
  • Фолиевая кислота предотвращает формирование патологий у малыша (о том, как в норме развивается ребенок, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • Минеральные вещества способствуют нормализации работы сердца и сосудов, построению костного аппарата, улучшению функционирования кровеносной системы;
  • Большое количество других химических соединений, которые активно уничтожают вредные, болезнетворные микробы и вещества.

Виды капусты и ее употребление при беременности

  1. Квашеную капусту при беременности нужно употреблять умеренно, так как в ней содержится слишком много соли, которая имеет способность задерживать жидкость в организме, а это женщинам в положении противопоказано;

Если нет отёчности и повышенного артериального давления, можно кушать в день небольшое количество, так как в кислом виде капусты содержатся полезные бактерии, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, в ней очень много витамина С и других ценных веществ.

  1. Свежая капуста при беременности совершенно не имеет противопоказаний, кроме разумного количества. Ежедневное употребление этого чудо-овоща обеспечит ваш организм всеми необходимыми полезными веществами;

Интересно! На салат специалисты рекомендуют резать капусту крупными кусочками, так как соприкосновение с ножом разрушает важные элементы. А в супы, щи, борщи кладите в последнюю очередь, чтобы не подвергать долгой тепловой обработке.

  1. Цветная капуста при беременности будет полезна при нервном напряжении и усталости, способствует благотворной работе мозга, благодаря содержанию рекордного количества белка. Кушайте её с молоком, сливками, в виде салатов или других блюд на ваш вкус;
  2. Тушеная капуста при беременности также полезна и поможет внести разнообразие в меню. При недолгой тепловой обработке не теряет ценных свойств, оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо усваивается;
  3. Краснокочанная капуста содержит пигмент антоциан, благодаря которому она имеет такой красивый цвет, и он же укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность. Этот овощ обладает омолаживающими свойствами и дольше сохраняет витамины. Употребляйте её в сыром виде, потому что при тепловой обработке теряется питательная ценность;
  4. Белокочанная капуста при беременности рекомендуется к употреблению в любом виде. Этот сорт овоща самый распространённый в российских широтах. Существует богатый ассортимент полезнейших блюд и заготовок на зиму. Обязательно включайте её в свой рацион, это поможет вам благополучно выносить и родить крепкого здорового малыша.

Важно! Кочерыжка из белокочанной капусты накапливает в себе большой объём нитратов, поэтому не ешьте её сами и не предлагайте своим близким.

Есть ли вред от капусты

Всегда надо помнить, что бесконтрольное употребление любой еды, даже самой полезной, может принести вред. Капуста, бесспорно – царица овощей, но имеет незначительные противопоказания в свежем виде при недугах желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной и щитовидной железы в период обострения. А также ограничение требует квашеный продукт, из-за высокого содержания соли.

Внимание! Чрезмерное поедание капусты может вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке и кишечнике во время беременности.

Ответ на вопрос: можно ли капусту при беременности будет положительный благодаря её многочисленным бесценным свойствам для организма мамы и младенца, но при соблюдении разумной меры.

Капуста: как выбирать правильно?

Если вы кушаете капусту, не выращенную на собственном огороде, а покупаете на рынке, придерживайтесь простых правил при выборе:

  • кочан должен быть плотным, тугим, тяжёлым (при сжимании не деформируется);
  • без чрезмерных повреждений, тёмных пятен, трещин;
  • светло-зелёный цвет;
  • приятный запах;
  • слишком толстые листья у основания говорят о перенасыщении нитратами;
  • если с кочерыжки срезано много листьев, значит капуста залежалась.

Способы употребления

Обратите внимание! Капуста при беременности: польза и вред продукта будут всецело зависеть в первую очередь от вашего состояния здоровья, а дальше уже от правильного выбора продукта и безопасного, полезного способа приготовления.

  1. Капусту можно не только кушать, но и применять при лечении различных травм, ожогов, экзем;
  2. Лист овоща избавит вас от головной боли (важная статья по теме: Головная боль при беременности>>>), а сок используйте при болезнях горла и дыхательной системы (с помощью чего еще можно справиться с простудой в этот важный для любой женщины период, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
  3. Даже маски для кожи лица можно делать с помощью капусты.

Уникальность капусты заключается в отличной сочетаемости с разнообразными продуктами. Из неё готовят первые, вторые блюда, гарниры, запеканки, салаты и многое другое на любой вкус. Если у вас нет серьёзных заболеваний и отёчности, то нет никаких ограничений в употреблении разных видов этого овоща во время беременности, кроме разумности.

В остальных случаях не помешает проконсультироваться со своим гинекологом или терапевтом, которые помогут сделать правильный выбор.

Источник: https://semja-deti.ru/blog/kapusta-svezhaya-pri-beremennosti.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой малыш
Что влияет на пол ребенка

Закрыть