Аллергия на сметану у грудничка

Меню для ребенка-аллергика

аллергия на сметану у грудничка
В практике детского врача приходится довольно часто сталкиваться с понятием «аллергия». А на первом месте у детей – именно пищевая аллергия. Родители малышей часто поставлены в тупик и не знают, как правильно вводить прикорм, чем кормить малыша и как готовить еду для ребенка-аллергика. Разберемся в этом.

Аллергия – это реакция иммунной системы на аллерген (вещество, которое воспринимается организмом как чужеродное или потенциально опасное). В качестве аллергена могут выступать продукты, пыльца, семена растений и так далее. Реакция может наступить почти сразу же после приема продукта, к которому у ребенка повышенная чувствительность.

Но в некоторых случаях, аллергия может быть отсроченной и проявиться спустя какое-то время.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется на коже: различные высыпания, чрезмерная сухость, покраснения или зуд. Родители называют эти проявления «диатезом», но такой диатез может постепенно перерасти в атопический дерматит, который еще называют аллергическим.

 

Могут присутствовать и другие аллергические проявления со стороны различных органов и систем. Наиболее вероятны симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в животе, срыгивания или даже рвота, вздутие живота или кишечные колики, запоры или послабление стула.

У малышей с пищевой аллергией довольно часто диагностируется дисбактериоз.

Реже при проявлениях аллергии страдает дыхательная система. Симптомами со стороны респираторного тракта может быть аллергическая заложенность носа, затруднение дыхания.

Довольно часто аллергия имеет смешанные проявления, например, на коже и со стороны респираторного тракта или поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

 

Возникнуть пищевая аллергия способна с первых месяцев или даже дней жизни крохи. Появление аллергии можно объяснить несовершенством пищеварительного тракта, перенесенными кишечными инфекциями в раннем возрасте. Аллергия может быть вызвана неправильным питанием мамы во время беременности или в период грудного вскармливания.

Кроме того, спровоцировать аллергию может ранний перевод ребенка на искусственное питание неадаптированными смесями или цельным коровьим молоком. Причиной развития аллергии может стать и перекармливание малыша. При регулярном переедании аллергия может возникнуть даже на самые простые продукты. К развитию аллергии может привести и раннее знакомство ребенка с высокоаллергенными продуктами, такими, как шоколад.
Вызвать аллергию может практически любой продукт.

Но есть и наиболее распространенные аллергены, которые делятся на три основные группы. Первая: яйца, рыба, мясные бульоны из любого вида мяса, морепродукты, икра, клубника, помидоры, морковь. Ко второй группе относятся: цельное молоко, некоторые молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, горох, бобы, свекла, картофель, персики, бананы, вишня, клюква, черная смородина.

Третья группа – продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо индейки, кабачок, патиссон, огурец, зеленые сорта груш и яблок, белая или красная смородина.

Цельное коровье молоко – один из самых главных аллергенов у малышей первых лет жизни. В молоке содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин и другие, которые выступают в роли антигенов. Но аллергические реакции на молочные продукты могут возникнуть и у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, если мама пьет слишком много коровьего молока. При употреблении же кисломолочных продуктов аллергия у малышей, как правило, не возникает, так как эти продукты обладают низкой аллергенностью.

При введении прикорма родители сталкиваются еще с одним высокоаллергенным продуктом – белком куриного яйца или яиц других птиц (желток менее аллергенен). Часто у ребенка с непереносимостью белка формируется восприимчивость и к куриному мясу и бульонам.

Из бобовых и злаковых наиболее аллергенными являются пшеница, рожь, в меньшей степени – рис, овес, гречка, в состав которых не входит глютен. Ранее считалось, что аллергия на сою встречается у малышей довольно редко, но в настоящее время регистрируется скачок пищевой аллергии именно на это растение, поскольку соевые продукты довольно часто используются в качестве заменителей молока и молочных продуктов и добавляются в колбасные и кондитерские изделия.

Аллергию у детей могут вызывать и морепродукты. Так как, аллергены рыбы практические не разрушаются при термической обработке. Есть мнение, что морская рыба провоцирует аллергию чаще, чем речная, однако у каждого ребенка с аллергией все индивидуально.

Существует множество продуктов, которые содержат различные добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.). К таким продуктам относятся неадаптированные («взрослые») йогурты, фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, газированные напитки. Детям с пищевой аллергией нужно как можно дольше избегать подобных лакомств.

Для малышей младшего возраста чаще характерно возникновение поливалентной (множественной) пищевой аллергии. При этом огромное значение имеют перекрестные реакции на продукты питания. Наиболее ярким примером здесь является пищевая аллергия на молоко, в результате которой у ребенка формируется непереносимость творога, сливок, сметаны и других молочных продуктов. При аллергии на яблоки могут возникать реакции на груши и айву.

Диетотерапия и питание мамыДиетотерапия — составная часть лечения аллергии. Если малыш получает только грудное молоко и у него есть пищевая аллергия к белку коровьего молока, то первоначально необходимо скорректировать питание матери. Помогут специализированные низкоаллергенные диеты, которые мамы должны соблюдать на протяжении всего периода кормления грудью. Если ребенок находится на смешанном или полностью искусственном вскармливании, при появлении пищевой аллергии необходимо корректировать заменители грудного молока. Например, перевести малыша на адаптированные кисломолочные, соевые смеси или смеси на основе козьего молока. Менять смесь лучше, посоветовавшись с лечащим педиатром или врачом-диетологом.

В период грудного вскармливания маме не стоит употреблять продукты, которые обладают высокой аллергенностью. С осторожностью необходимо относиться к фруктам и овощам с яркой окраской – оранжевого или красного цвета.

Основной рацион питания кормящей мамы должны составлять первые блюда, блюда из мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные продукты должны быть приготовлены соответствующим образом, предпочтение отдается печеным, тушеным или отварным блюдам.

Если у ребенка проявилась реакция на какой-либо продукт, его стоит исключить из рациона.

Введение прикорма

Вопрос о том, когда и как вводить прикорм ребенку-аллергику, ставит в тупик многих родителей. Педиатры советуют вводить прикорм малышам с аллергией позже основного графика (примерно на месяц), но нужно обязательно учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

Идеальным вариантом для первого прикорма будет овощное пюре. Здоровым малышам введение прикорма рекомендуется с полугода, а малышей-аллергиков лучше начать знакомить со взрослой едой в семь месяцев. Для первого прикорма наиболее подходящими будут продукты, которые произрастают в регионе проживания малыша и не имеют яркой окраски.

Вводить овощи в рацион питания крохи необходимо поочередно и постепенно. Каждый новый вид прикорма вводится в течение нескольких дней до достижения полного объема. Первоначально ребенок должен пробовать однокомпонентные пюре, постепенно в них можно вводить и новые ингредиенты.

Овощные пюре можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных продуктов либо использовать специализированные детские консервы промышленного производства.

Второй прикорм также вводится на месяц позже – начиная с 8 месяцев. В качестве второго прикорма можно использовать безглютеновые каши, приготовленные без добавления молока. В кашу нужно добавить немного масла, например растительного, но не больше 5 – 10 грамм. При выборе сухих детских каш для ребенка-аллергика нужно обращать внимание на отсутствие в составе глютена и молока.

Третий прикорм – мясное пюре – вводится в 8 – 9 месяцев. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то есть и вероятность формирования восприимчивости к мясу говядины. Поэтому в качестве первого мясного блюда лучше предложить малышу мясное пюре из кролика, постной свинины, конины или индейки. Начинать мясной прикорм лучше всего в составе многокомпонентного овощного пюре и строго следить за реакцией малыша на новые продукты питания и каждый отдельный вид мяса.

Вводить блюда из фруктов лучше всего с 10 месяцев или позже, в зависимости от индивидуальной переносимости. При выборе первых фруктов необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, фрукты не должны быть ярко окрашены, лучше зеленые. Во-вторых, предлагать малышу фрукты, произрастающие в широтах, где он проживает. Постепенно в рацион питания необходимо вводить бананы, груши, сливу, каждый раз внимательно отслеживая реакцию малыша.

Высокоаллергенные продукты питания (белок и желток куриного яйца, морские сорта рыб) должны быть полностью исключены из меню малыша с пищевой аллергией минимум до годовалого возраста. Затем начинать введение аллергенных продуктов с перепелиных яиц, а не с куриных.

В приготовлении еды для малышей-аллергиков есть свои особенности, позволяющие снизить аллергические свойства продуктов. Например, нарезанный картофель нужно предварительно вымачивать в холодной воде 10 – 14 часов, за это время сменить воду около 5 – 6 раз. Так из картофеля выйдут крахмал и нитраты.

Чтобы, удалить ядохимикаты, которые используются для обработки от насекомых при выращивании зерновых, крупы вымачивать в течение двух часов. При варке мяса сливать первый бульон сразу после закипания, так из мяса удаляются гормоны, лекарственные препараты, которые использовались для лечения животного.

 

Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, тушение, запекание. К слову, при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.

Для детей старше 3 лет При возникновении аллергии у детей старше трех лет необходимо придерживаться более жесткой диеты, поскольку рацион в сравнении с малышами намного шире. Педиатры рекомендуют поэтапную диетотерапию, особенно в острый период.

На первом этапе ребенок в течение пары недель должен соблюдать особую диету – из рациона необходимо исключить все аллергенные продукты. Пока ребенок соблюдает такую диету, проводится аллергологическое обследование на выявление продукта-аллергена.

Родителям в это время нужно вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда кушал ребенок и какова была реакция на этот продукт. Используются и лабораторные исследования – аллергические пробы с выявлением аллергенов в крови.

Второй этап – составление индивидуального рациона питания с обязательным учетом выявленных аллергенов. Эти продукты полностью исключаются из рациона ребенка до стойкого отсутствия внешних симптомов заболевания, в большинстве случаев для этого требуется 1 – 3 месяца.

Если признаки аллергии исчезли или хотя бы уменьшились, нужно приступать к третьему этапу диетотерапии – расширению рациона питания. Постепенно вводятся запрещенные продукты: по одному, начиная с маленьких доз (не более 10 грамм в сутки). Только при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка можно начинать вводить следующий продукт по тем же правилам, что и первый, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Источник: http://oede.by/publication/detskij_restoran/menyu_dlya_rebenkaallergika_2/

Аллергия на сметану у детей и взрослых

аллергия на сметану у грудничка

Молочная продукция не считается опасной для людей, но в некоторых случаях развивается непереносимость какого-либо из компонентов. Аллергия на сметану возникает вследствие реакции на белок или пищевые добавки. Следует контролировать качество молочной продукции, внимательно читать состав и следить за количеством употребления, особенно в первые дни прикорма.

статьи

  • Почему появляется аллергия
  • Пищевая аллергия:

Почему появляется аллергия

Если мать употребляет в пищу продукты, вызывающие аллергическую реакцию, то вероятность чувствительности к ним у малыша возрастает. Женщина с грудничком, должна исключить из питания: морепродукты и цитрусовые, кофе и шоколад, мед и орехи. Часто black-лист продуктов ввыдается в роддоме.

Причиной того, что появилась аллергия на сметану у ребенка, может стать:

  1. Наследственность (если беременная женщина употребляла молоко, то казеин, находящийся в составе, проник в плаценту, а затем и в кровоток плода).
  2. Нарушение в режиме питания (частый прием пищи или редкий).
  3. Фактор окружающей среды (курение, употребление алкоголя).
  4. Иммунодефицит (спад активности, пониженный иммунитет).

Те же факторы могут спровоцировать аллергию и на другие продукты.

По статистике 1,5% людей страдают от аллергии на молочные продукты. Даже если возникает непереносимость сметаны, не факт, что так же будет и с молоком. В данном случае все зависит от белка, который вызывает раздражение микрофлоры желудка, однако не только белок может стать причиной аллергии. Недобросовестные производители используют различные добавки и вещества для продления срока годности, поэтому в некоторых случаях источником проблемы становится именно такой компонент.

  Можно ли есть сметану при диабете

Симптомы

Аллергия на сметану у грудничка сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Среди характерных признаков выделяется:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • сыпь и покраснения;
  • сухость кожи;
  • отечность.

Проявление вздутия не всегда свидетельствует о болезни. Наличие проблем с животом, но отсутствие других признаков аллергии — реакции ЖКТ на новый продукт.

Если у малыша наблюдается предрасположенность к реакции на коровье молоко — не спрашивайте о том, можно ли сметану при аллергии. Составляйте рацион питания со смесей из белка сои или того, что содержится в козьем молоке.

В продаже представлены гиппоаллергенные молочные продукты, где белок расщеплен. Во многих случаях, при сбалансированном питании и лечении, проблема исчезает, и ребенок питается большинством продуктов.

Пищевая аллергия:

(2 5,00 из 5)

Источник: http://vmoloke.ru/smetana/upotreblenie/allergiya-na-smetanu.html

Чем угостить аллергика?

аллергия на сметану у грудничка

Пищевая аллергия — довольно частая напасть. И надо знать, что можно есть малышу.

Согласно статистике, число детей-аллергиков в странах СНГ увеличилось за последние десять лет в 3 раза. Виной тому некачественное питание, стрессы беременных женщин, плохая экология и множество других факторов. Усугубляет ситуацию и то, что многие мамочки по разным причинам либо не могут кормить кроху грудью, либо отказываются это делать, торопясь как можно раньше выйти на работу.  

Аллергия у детей от рождения до 3 лет чаще всего бывает на продукты. Как правило, пищевая аллергия проявляется частичным поражением кожи: высыпания, сухость или намокание отдельных участков, покраснение, зуд. Если диатез не лечить, то он может перерасти в атопический (аллергический) дерматит. В худшем случае аллергия выражается в отеках, что иногда впоследствии ведет к отеку дыхательных путей и даже хронической астме.

Светофор на кухне

По способности вызывать пищевую аллергию продукты делятся на три группы.

Первая группа продуктов — с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, икра, морепродукты, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. Для абсолютного большинства малышей до 3 лет, даже тех, у кого ни разу не было каких-либо проявлений аллергии, — это „красный свет”, запрещенные яства.

Вторая группа — со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина, перепелиные яйца (нередко ими заменяют в рационе ребенка куриные). Следует с осторожностью вводить в меню эти продукты, ни в коем случае не форсируя сроки, рекомендуемые вашим педиатром. И никогда не равняйтесь на ребенка соседки, даже если он в 1,5 года вовсю уплетает персики и абрикосы. Каждый малыш индивидуален. Так что этой группе продуктов — „желтый свет”: осторожно!

В третью группу — „зеленый свет” — входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные изделия, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина. Их можно давать малышам, соблюдая правила введения прикорма.

Кто на новенького?

Лучшая профилактика пищевой аллергии — грудное молоко. Если требуется заменитель, остановите свой выбор на адаптированной гипоаллергенной смеси. В случае если у малыша диагностирована лактозная недостаточность, врач может порекомендовать смесь на основе козьего молока. 

Первый прикорм — это, как правило, овощное пюре, которое дают попробовать крохе в 6–7 месяцев. Это могут быть кабачки, цветная, белокочанная или брюссельская капуста и другие овощи зеленой и белой окраски. Второй прикорм назначается с 7–8 месяцев. Это безмолочные и безглютеновые каши (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная). Готовить их можно как на воде, так и на сцеженном грудном молоке (но только не на магазинном коровьем!). 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как понять что у грудничка насморк

Знакомство с мясом откладывают до 8–9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуют использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. 

Фруктовые пюре назначают с учетом индивидуальной переносимости. Некоторые дети готовы попробовать фрукты в 7 месяцев, некоторые — в 10. Но всегда предпочтение отдают зеленым яблокам. Постепенно вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Что же касается соков, то в рацион аллергиков их вводят после того, как организм начинает успешно справляться с фруктовыми пюре. 

Пробовать каждый новый продукт стоит мини-дозами, начиная с 1/4–1/2 чайной ложки. Лишь убедившись в том, что кожа и желудочно-кишечный тракт ребенка нормально реагируют на прикорм, можно увеличить дозу.

В течение двух недель доведите количество нового продукта до объема, рекомендованного для данного возраста ребенка. Еще в течение двух недель не вводите ничего нового — убедитесь, что организм успешно справляется с большим количеством новой пищи.

Бывает так, что 15 г картофельного пюре малыш съест с удовольствием, а после 50 г покрывается сыпью. Одновременно рекомендуется вводить не больше одного продукта.

Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни, — это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты (казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин). Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии.

Но бывает, что у малышей и при грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением мамой молочных продуктов, когда она кормит грудью. В таком случае продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 месяцев до года.

Расширение рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов после года. Сначала дают кефир, затем — молочные каши и творог. 

Если у ребенка диагностирована аллергия на какой-то продукт, то опытный врач с уверенностью может предсказать дальнейшие реакции на другую еду. При непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При аллергии на курицу исключите из питания куриный бульон и мясо утки.

Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику — то есть любые красные ягоды и фрукты. При аллергии на яблоки идет перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). Кстати, нередко пищевая аллергия сопровождается аллергией на пыльцу, цветение.

При непереносимости фруктов может возникнуть реакция на пыльцу березы, ольхи, различных полевых трав.

Наименьший риск

Педиатры рекомендуют детям с риском развития пищевой аллергии до года давать баночные пюре. Дело в том, что все продукты проходят на заводах строжайший контроль качества, чего, к сожалению, не скажешь о принесенных с рынка или из магазина картошке, говяжьей вырезке, яйцах. Выбирая первый прикорм, внимательно читайте этикетки — в баночке должен содержаться только один продукт, безо всяких добавок или специй.  

Когда вы переведете малыша на общий стол, соблюдайте особенности технологической обработки продуктов. Крупы и овощи для аллергика перед приготовлением вымачивают в холодной воде. Картофель лучше оставить в воде на ночь и лишь после этого варить. Мясо следует подвергать двойному вывариванию. Основной способ приготовления пищи для детей, страдающих пищевой аллергией, — вываривание, тушение или запекание в духовом шкафу.  

Однако есть продукты и вовсе запрещенные для аллергика. Это рыба и море-продукты. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы. Поэтому отложите знакомство с рыбкой как минимум до 1,5 года.

Часто возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками — красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся „взрослые” йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, различные соусы. Чем позже ребенок все это попробует, тем здоровее он будет.  

Готовьте для вашего малыша овощные бульоны, пюре из подходящих овощей (например, из желтых и зеленых — капуста, кабачки, светлые морковь и тыква, брокколи, цветная капуста) и фруктов. Фантазируйте,ивашемукрохенаверняка

Источник: http://pp3.dkmc-chita.ru/index.php/eto-stoit-znat/kak-uberech-i-pravilno-vylechit/172-chem-ugostit-allergika

Как питаться при аллергии?

Одним из самых действенных способов борьбы с аллергией в любом возрасте является гипоаллергенная диета. Применять ее необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции – диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Человеку, страдающему аллергией, необходимо, в первую очередь, перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно ее принципам, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные. В первую очередь, нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а также серьезно ограничить употребление среднеактивных.

Внимание! Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому меню должно быть сугубо индивидуальным и корректироваться под наблюдением врача.

При аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету взрослым стоит соблюдать 2–3 недели, детям младшего возраста – 7–10 дней.

Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, в небольших количествах, не чаще чем через 3 дня. При этом внимательно наблюдают, не возобновилась ли аллергическая реакция.

Если в течение трех дней после введения нового продукта симптомы возобновились, значит, он и является аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру надо проделывать с каждым продуктом.

Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил:

  • не переедать;
  • максимально разнообразить свой рацион в разрешенных диетой рамках.

Внимание! В идеале, надо стремиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблялся не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

  • Высокий: цельное коровье молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое.
  • Средний: говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
  • Низкий: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Развитие аллергии у ребенка

Во-первых, зачастую аллергия развивается при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Когда ребенок рождается, большинство его органов находится на стадии «дозревания», поэтому поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения различных сложных веществ.

Во-вторых, у новорожденных еще не полностью сформирован состав микрофлоры. Вследствие этого многие продукты у детей не перевариваются, их молекулы проникают в кровь через тонкие стенки кишечника и вызывают образование большого количества антител (IgE).

Так происходит «сенсибилизация» – повышение чувствительности к определенным макромолекулам.

То есть организм «познакомился» с этими макромолекулами, выработал антитела, а при следующей встрече с подобными веществами антитела отреагируют на их повторное поступление в организм – разовьется аллергическая реакция.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды. Негативную роль играют также курение и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками.

Внимание! Часто к развитию аллергии у ребенка приводит нарушение режима питания: и кормящей матери, и самого ребенка.

Избыточное употребление коровьего молока, творога и высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра), а также ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание сильно влияют на риски развития аллергии.

Проявления аллергии у детей разнообразны:

  • Аллергические поражения кожи – атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, детская почесуха.
  • Гастроинтестинальные нарушения – срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул.
  • Респираторные нарушения – бронхиальная астма, аллергический ринит.

Основа лечения детей с пищевой аллергией – диетотерапия. Основной принцип гипоаллергенной диеты – исключение из питания продуктов с высокой аллергенностью.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко.

Оно, помимо основных нутриентов, витаминов и минеральных веществ, содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах для детей и кормящих матерей:

  • Исключаются: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво.
  • Ограничиваются: цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль.
  • Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидо-кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2 сорта, ржаной; напитки (чай, компоты, морсы).

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-pitatsya-pri-allergii/

самых опасных пищевых аллергенов для детей

Аллергия не щадит никого — ни физически ослабленных, часто болеющих детей, ни крепких и бодрых здоровячков. Правда, далеко не всегда реакция на пищу проявляется привычным способом

Боль в животе, расстройство желудка, зудящая сыпь на коже — таковы проявления аллергии, но возможны и другие варианты. Например, не понос, а запор, не сыпь, а насморк, не боль вокруг пупка, а спазм бронхов или отек Квинке, когда у ребенка распухают губы, язык, лицо.

Угроза на тарелке

Нежелательные реакции на еду развиваются, как правило, уже на первом году жизни, становясь той основой, на которой в последующем, то есть в раннем и дошкольном возрасте, формируются серьезные аллергические заболевания: атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма.

Чтобы не допустить их развития, при малейшем подозрении на пищевую аллергию у малыша исключите из его рациона продукты из первых двух колонок таблицы — с высокой и умеренной аллергенностью. А за основу детского питания возьмите те, что перечислены в третьей колонке: именно они значительно реже, чем другие продукты, вызывают пищевую аллергию.

самых опасных пищевых аллергенов / istockphoto.com

Мера во всем

Если у вас в семье или в роду есть аллергики, примите меры профилактики, чтобы минимизировать риск возникновения пищевой аллергии у малыша.

  1. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше, а при невозможности — используйте гипоаллергенные молочные смеси.
  2. Уменьшите количество возможных аллергенов в рационе ребенка, позаботьтесь о том, чтобы постель и одежда малютки были изготовлены из неаллергенных материалов.
  3.  Чаще проводите влажную уборку, не курите в помещении, где находится кроха, используйте только специальные средства бытовой химии и порошки для стирки вещей.
  4.  Ограничьте контакты малыша с животными и регулярно проводите в квартире или доме противогрибковую обработку, особое внимание уделив детской комнате.

самых опасных пищевых аллергенов / istockphoto.com

Тест на аллергию

Детям с 3-летнего возраста в диагностических целях рекомендовано проведение кожных прик-тестов с аллергенами. Это быстрый и информативный метод диагностики аллергии, который позволяет определить наличие сенсибилизации (аллергизации) организма к различным аллергенам. Проведение прик-тестов дает возможность разработать индивидуальный план питания и элиминационных мероприятий для конкретного ребенка.

Одним из эффективных методов терапии аллергических заболеваний является проведение аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Его суть заключается во введении в организм аллергена в возрастающих дозах. Это позволяет изменить гиперчувствительность к «виновному» белку и предупредить развитие сенсибилизации к другим аллергенам.

самых опасных пищевых аллергенов / istockphoto.com

Аллергены в порядке уменьшения риска

1. Молоко — коровье молоко, молочные коктейли, сливки, ряженка, простокваша, cметана, сладкие сырки с глазурью, сыр плавленый, с плесенью (рокфор) и острый со специями, йогурт с сахаром и другими добавками, мороженое. Аллергикам стоит заменить на козье, буйволиное и другие виды молока, твердый сыр типа пармезана, йогурт с натуральными фруктами, фруктовый кефир.

2. Яйца — белок куриного яйца, даже в виде безе. Аллергикам стоит заменить на перепелиные яйца.

3. Мясо — курятина (те же аллергены, что и в яичном белке), телятина и говядина при наличии аллергии на молоко (те же аллергены), утка, гусь, свинина, баранина, копченая колбаса, сосиски и сардельки (в том числе и за счет добавляемой в них горчицы), мясные бульоны. Аллергикам стоит заменить на кролика, индейку, дичь. И никаких сосисок!

4. Рыба — красная и черная икра, жирные сорта белой и красной рыбы, рыбные консервы, раки, устрицы, мидии, крабы и другие морепродукты, суши. Аллергикам стоит есть только пропаренную морскую рыбу. Никакой речной и субпродуктов.

5.Фрукты — с косточками — вишня, красная и желтая черешня, абрикос, персик, гранат, цитрусовые, тропические — ананас, киви, фейхоа, манго, папайя, инжир и другие, красные яблоки и груши, хурма, дыня, консервированные соки и компоты, сухофрукты — изюм, курага, финики, инжир. Аллергикам стоит оставить лишь печеные яблоки, сухофрукты без косточек.

6. Ягоды — клубника, земляника, красная и желтая малина, ежевика, клюква, жимолость, облепиха, виноград. Аллергикам стоит заменить на белую черешню, сливу, чернослив, белую малину, белую смородину, белую шелковицу.

7. Овощи — тыква, брюква, помидоры, маринованные огурцы, томатная паста, редис, семечки подсолнечника, баклажаны, свекла, морковь, красный и зеленый перец, щавель, сельдерей, лук, хрен, имбирь, чеснок. Аллергикам стоит заменить на картофель, белокочанную капусту, петрушку, укроп, листья салата, кабачки, патиссоны, свежие огурцы, шпинат.

8. Мучное — шоколад, торты с кремом, сдобный хлеб, пряники, мед, халва. Аллергикам можно только хлеб с отрубями несдобный (пшеничный и черный несладкий), сушки, простые крекеры, сухое печенье, сухари, зефир, пастилу.

9. Каши — манная, пшеничная. Аллергикам можно гречку, овсянку, рис, перловку.

10. Другие аллергены — жевательная резинка, арахис и другие орехи, квас и любая сладкая газировка, кофе и какао, уксус, майонез, молотый перец, корица, грибы, пряности. Аллергию могут вызвать даже травяные чаи. Аллергикам показаны настои (например, ромашковый или детские травяные сборы).

Все вместе на диете

Одни дети с пищевой аллергией нуждаются в незначительной коррекции питания, другие — в принципиальном изменении рациона, если нарастает индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов. 

  • На первом этапе диетотерапии, в период обострения аллергии, из меню исключают прежде всего яйца, курицу, мед, цитрусовые, шоколад. А также все виды мясных бульонов, острую, соленую, маринованную пищу, консервы, копчености, пряности, субпродукты. Нельзя давать в это время сладости, газировку, сиропы, мороженое, жевательную резинку.
  • Ограничивают блюда из манной крупы, пшеничной муки, хлеб, булочки, кондитерские и макаронные изделия, цельное молоко, творог, сметану, сливочное масло. Сахар тоже нужно уменьшить до половины возрастной нормы, соль — до 3–4 г в  сутки. 
  • Такое «воздержание» детям переносить легче, если все члены семьи соблюдают принципы здорового питания.

Также вам интересно будет прочитать: пищевая аллергия: диагноз или приговор

Источник: https://kolobok.ua/semejnyj-doktor-new/detskoe-zdorove/1033266-rejting-samykh-opasnykh-pischevykh-allergenov

Какие молочные продукты можно при грудном вскармливании

О пользе молочных продуктов для кормящей мамы и ее малыша слышали многие, но действительно ли их все можно есть без исключения? Такие сомнения молодых мам неслучайны, ведь практически всем известно, что коровье молоко является самым сильным аллергеном. Однако есть и другие молочные продукты, которые тоже вызывают много сомнений у молодых мам. Давайте попробуем разобраться, можно ли кормящей женщине употреблять молочные продукты и какие именно!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аллергия на лбу у грудничка

Польза молочных продуктов

Молочные продукты являются ценным источником полноценного животного белка

Молочные продукты – ценный источник полноценного животного белка. Он необходим для кормящей женщины, так как именно это вещество расходуется ее организмом при кормлении ребенка грудью. С этой точки зрения самым полезным является творог, ведь в нем больше всего содержится животного белка.

В молочных продуктах также есть жирорастворимые витамины – А и D, которые требуются для полноценного развития и роста ребенка, а также восстановления организма молодой мамы после родов.

Благодаря этим витаминам улучшается процесс усвоения полезных веществ, содержащихся в молоке – кальция и фосфора.

Эти микроэлементы обязательно в достаточном количестве должны попадать в женский организм, ведь они способствуют укреплению детского скелета, нормальной свертываемости крови и здоровому состоянию кожных покровов.

Если в пользе молока для детского организма многие не уверенны, то о необходимости употребления кисломолочных продуктов во время лактации женщинам не нужно доказывать. В кисломолочных продуктах есть все вышеперечисленные вещества, кроме того, такая продукция богата микроорганизмами, полезными для пищеварительной системы малыша – бифидо- и лактофлорой.

При регулярном поступлении в детский организм бифидо- и лактобактерий повышается рост нормальной микрофлоры кишечника, которая ведет активную борьбу с условно-патогенной флорой. При таком питании мамы удастся избежать развития дисбактериоза кишечника у малыша, который может проявляться вздутием живота, повышенным газообразованием, диареей или запором.

Также кисломолочные продукты многие кормящие мамы употребляют при желании быстрее снизить вес и восстановить свой организм после беременности. Удастся вам похудеть или нет, зависит от вашего организма и питания, но то, что таким способом можно повысить иммунитет малыша, сомневаться не стоит.

Чтобы польза от молочных продуктов действительно была заметна, в сутки следует употреблять 300–500 грамм продукции. Однако, большая часть их должна приходиться не на цельное молоко, а именно на кисломолочную продукцию.

Ряженка в рационе кормящей женщины

Ряженка производится методом брожения топленого молока с использованием полезных микроорганизмов и грибков

Не все молодые мамы сразу решаются пить ряженку, ведь известно, что этот продукт получается путем брожения, во время которого выделяется спирт. А вдруг он попадет в организм крохи и навредит ему – распространенный вопрос кормящих женщин.

Ряженка действительно производится методом брожения топленого молока с дополнительным использованием полезных микроорганизмов и грибков.

Ряженка при грудном вскармливании усваивается женским организмом гораздо быстрее, чем кефир, что вызвано ее более высокой жирностью. Этот продукт содержит в себе гораздо большее количество кальция и фосфора, чем другая молочная продукция.

Кроме этих незаменимых микроэлементов ряженка также является источником магния, калия, железа и натрия.

Продукт богат ферментами, животными белками, жирами, углеводами и органическими кислотами, без которых грудное молоко не может быть полноценным источником питания для ребенка. Однако, не стоит забывать и о высокой жирности ряженки, поэтому ее желательно исключить из рациона женщин, имеющих лишний вес. Это касается также и деток с избыточным весом.

Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого коровьего молока, после употребления продукта следует понаблюдать за реакцией детского организма. Если у крохи появились высыпания на теле или он просто стал беспокойным, значит, ряженка ему не подходит. Когда малыш никак не реагирует на такое питание его мамы, женщина может выпивать в сутки до 2 стаканов ряженки.

Кефир при кормлении ребенка грудью

Кефир отлично подходит для похудения, но во время грудного вскармливания его можно использовать только при организации разгрузочных дней

Для многих людей кефир является любимым кисломолочным продуктом, с удовольствием его употребляют и кормящие мамы. Эта продукция должна быть в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью. Кефир является продуктом особого брожения, который готовится с цельного молока с добавлением полезных грибков.

Кефир отлично подходит для похудения, но во время грудного вскармливания его можно использовать только при организации разгрузочных дней. С помощью этой продукции можно утолить голод и жажду.

При правильном употреблении кефир способен регулировать стул, что важно в первые дни жизни ребенка. Следует знать, что стул слабит только однодневный кефир, но найти его в магазинах практически невозможно. Такой продукт обладает низкой кислотностью, его можно приготовить дома, добавив в молоко закваску.

Таким способом в домашних условиях можно готовить и йогурт, богатый бифидо- и лактобактериями.

Сыр и творог в рационе кормящей мамы

Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного сметаны или йогурта

Большинство сыров изготавливаются из коровьего молока. И лишь некоторые виды этого молочного продукта производят из молока других животных. Именно поэтому многие женщины задаются вопросом, можно ли сыр при грудном вскармливании.

Практически все сорта сыров богаты кальцием, витаминами, аминокислотами, фосфором. По словам специалистов, никаких особых противопоказаний к употреблению сыров во время грудного вскармливания нет.

Единственное предостережение: кормящие мамы с осторожностью должны относиться к сырам с плесенью. Дело в том, что в процессе их изготовления используются грибки рода пенициллиум. Они выделяют антибиотики, которые могут нарушить работу пищеварительной системы. Более того, пенициллиум является сильным аллергеном, но, по словам диетологов, даже для аллергиков 50 г сыра в день является безопасной нормой.

Можно ли творог при грудном вскармливании – еще один не менее распространенный вопрос среди кормящих женщин. Существует мнение о том, что творог является необходимым продуктом в период лактации для полноценного развития детского организма. Он ценится, прежде всего, высоким содержанием кальция, в нем этого вещества столько же, сколько и в молоке.

Польза творога для младенца и его матери неоспорима, но следует знать, что этот продукт изготовлен на основе молока, поэтому у ребенка может быть на него аллергия. Вводить творог в свой рацион мама должна осторожно, внимательно наблюдая за детским организмом.

Если нет никаких неприятных проявлений – сыпи или изменения стула, можно ежедневно употреблять этот продукт. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного сметаны или йогурта. Сметана должна быть низкой или средней жирности.

Несмотря на пользу кисломолочных продуктов во время лактации, не стоит превышать допустимую суточную дозировку – 500–700 грамм.

Источник: http://mirokdetok.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-molochnye-produkty-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Аллергия на творог у грудничка, кефир, сметану и другие кисломолочные продукты

По мнению диетологов, кисломолочные продукты — одна из важных составляющих здорового питания. В различных источниках содержится много информации об их пользе, но вредное влияние молочных продуктов освещается не так широко и тот факт, что съеденный на завтрак творог или выпитый стакан кефира могут быть причиной плохого самочувствия, становится для многих родителей новостью.

Какие проблемы могут возникнуть в связи с употреблением кисломолочных продуктов? Как проявляет себя аллергия на кефир у ребенка. Какие рекомендации следует выполнять для коррекции диеты и компенсации недостатка полезных веществ при запрете на молоко?

Аллергия или отравление? Симптомы «кишечной» аллергии и пищевого отравления

Боль в животе и ухудшение самочувствия после употребления кисломолочных продуктов может быть вызвана тремя причинами:

  • пищевое отравление;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия.

Продукты на основе молока являются отличной питательной средой, попав в которую бактерии быстро размножаются. Неправильные условия и сроки хранения, грязная посуда превращают полезный молочный продукт в источник отравления. При этом возникают характерные для пищевых интоксикаций симптомы — боль в животе, тошнота, рвота, понос.

При подозрении на отравление необходимо промыть желудок для удаления испорченного продукта. Затем, для предупреждения обезвоживания, грудничку или ребенку постарше дают пить жидкость маленькими порциями каждые 10 минут.

В большинстве случаев после опорожнения желудка и кишечника симптомы интоксикации начинают исчезать. Для более полного выздоровления ребенку назначаются абсорбенты, регидратационная терапия и специальная противодиарейная диета.

В тяжелых случаях отравления необходимо лечение в больнице.

Вторая причина диспепсии после употребления кисломолочных продуктов — непереносимость лактозы. Это очень распространенное состояние, которым страдает примерно 30% населения, причем эта особенность зачастую передается по наследству. У части детей неприятное явление исчезает в процессе взросления, остальные сохраняют эту особенность на всю жизнь.

От пищевого отравления непереносимость лактозы отличается жидким пенистым стулом и специфическими изменениями в нем, наблюдающимся в течение длительного времени. Для уточнения диагноза используются специальные методы:

  • анализ стула на углеводы;
  • дыхательная проба и другие.

У многих грудничков проявления аллергии с возрастом уменьшаются или исчезают, но в отдельных случаях аллергическая реакция может появляться в зрелом возрасте.

Почему на творог, кефир, сметану возникает аллергия?

Чаще всего аллергия развивается на коровье молоко, но в ряде случаев аллергические реакции могут возникнуть и на другие виды молока, включая соевое.

Какие факторы служат причиной появления аллергии? В большинстве случаев она обусловлена наследственной предрасположенностью.

При сборе анамнеза часто обнаруживается аналогичная реакция на молоко и кисломолочные продукты у кого-то из ближайших родственников ребенка (родители, родные братья и сестры). Нередко в семье имеются аллергики или сам малыш попутно страдает аллергией на что-либо другое.

В чем заключается основное различие между отсутствием толерантности к лактозе и аллергией? В случае лактозной непереносимости в организме имеется дефект или отсутствие ферментов, расщепляющих молочный сахар — лактозу.

При аллергии нарушения возникают в результате гиперчувствительности детей к молочным протеинам. Белки казеин и лактальбумин, содержащиеся в молочных продуктах, при попадании в организм вызывают выброс тучными клетками в кровь гистамина и других веществ-медиаторов аллергии.

Под их воздействием у малыша появляются следующие симптомы и жалобы:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • понос;
  • сыпь на коже;
  • быстро нарастающий отек губ, языка или горла;
  • затрудненное дыхание.

Для наглядности выше представлено фото ребенка-аллергика после употребления кефира. Аллергическая реакция может начаться через несколько минут после употребления кисломолочных продуктов или задержаться на несколько часов. Некоторые из симптомов (отек языка, глотки или гортани) могут стать причиной нарушения проходимости дыхательных путей и развития асфиксии. Это состояние представляет серьезную угрозу для жизни, поэтому при подозрении на аллергию малыша нужно срочно показать врачу.

Для аллергии характерно стремительное нарастание симптомов, поэтому будет лучше вызвать неотложную медицинскую помощь на дом. Бригада скорой помощи располагает средствами, позволяющими быстро и эффективно купировать аллергический процесс. В легких случаях наблюдение ребенка и лечение аллергии проводится амбулаторно.

Аллергия на пищевые добавки в кисломолочной продукции

Многие сорта йогуртов, творога, творожной массы содержат искусственные добавки, придающие продукту определенную консистенцию, вкус и цвет, а также продлевающие срок годности продукта. Добавки представлены красителями, вкусовыми наполнителями, эмульгаторами и загустителями.

Хотя все эти вещества перед внедрением в производство проходят тщательное тестирование и контроль, у ряда лиц может наблюдаться индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергической реакции. При этом появляются стандартные симптомы, присущие любой пищевой аллергии. Решить проблему поможет исключение из питания всех кисломолочных продуктов с искусственными добавками. Предпочтение следует отдавать натуральному кефиру, сметане, творогу без наполнителей.

Что делать, если у малыша аллергия на кисломолочные продукты?

Если диагноз аллергии подтвердился, врач рекомендует придерживаться специальной безмолочной диеты. Из рациона следует исключить молоко, кефир, сметану, творог. Также необходимо отказаться от всех блюд, содержащих свежее или кислое молоко.

Ребенку нельзя есть мороженое, молочные каши, выпечку с творогом. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Для лучшего контроля педиатры рекомендуют вести пищевой дневник.

В качестве заменителей молочных продуктов можно использовать соевое молоко и его производные.

Кисломолочные продукты являются богатым источником белка и кальция, необходимых растущему организму, поэтому многих родителей волнует проблема, как компенсировать недостаток кальция и других веществ.

Дети с аллергией на молочную пищу нуждаются во введении в рацион альтернативных источников этих полезных веществ. К таким продуктам относятся рыба, капуста, различные сорта зелени, брокколи, шпинат, миндаль.

Включение их в ежедневный рацион ребенка сделает его питание полноценным и сбалансированным.

Источник: https://rosmedplus.ru/dieta/allergiya-na-kefir-u-grudnichka.html

Аллергия на творог

Творог-это прекрасный источник кальция. Многие врачи рекомендуют употреблять этот продукт на постоянной основе. Он включает в себя множество полезных витаминов и минералов, но он является и сильным аллергеном для человеческого организма.

Основная причина возникновения аллергической реакции – это белок, из которого он состоит. Иммунная система воспринимает его как чужеродное вещество и начинает борьбу с ним. Существует несколько факторов, которые увеличивают вероятность появления аллергии на молочное изделие.

Один из них – генетическая предрасположенность к различным видам аллергии. Болезнь могут провоцировать и вещества, которые добавляются в творог для увеличения его срока годности, а также для улучшения вкусовых свойств. Требуется следить за качеством продуктов, ведь низкопробный товар негативно влияет на организм.

Аллергия может протекать в более легкой форме в виде высыпаний на коже и зуда, или же иметь более тяжелую форму. Вторая схожа по симптоматике с кишечной инфекцией. Прочитав собранные мной статьи, вы более подробно узнаете об этой теме.

Аллергия на творог у взрослых и ребенка

Аллергия на творог – явление совершенно обычное. В нашем повседневном рационе может встречаться множество факторов для не восприятия той или иной еды. Кто-то не может пить молоко, кто-то не представляет себе употребление мяса, у кого-то случаются конвульсии при виде свежеприготовленных кабачков или баклажанов.

Не смотря на то, что творог – один из самых полезных продуктов, все же встречаются люди, у которых организм борется с теми самыми полезными элементами. Стоит отметить, что в ежедневном рационе обычного человека, во множестве продуктов присутствует молоко либо его компоненты. Они помогают не только помогать насыщению организма полезными веществами, но и придают силы и выносливости.

Бывает ли аллергия на творог?

Что же представляет собой творог и почему на него бывает аллергия? Творог – ни что иное, как уплотненные белки, вываренные из свежего коровьего, козьего, овечьего или чьего-либо другого молока. Если говорить о составе творога, то это на 80% молочный белок, а остальные 20% молочного белка остаются при вываривании в сыворотке.

Когда организм принимает дозу чистого белка в виде творога, он может воспринять его не как полезный колодезь витаминов, а как вредоносную субстанцию. В организме начинается бунт – вырабатывается большое количество антител. Из-за увеличения их содержания организм продуцирует гистамин, который и вызывает внешние и внутренние аллергические проявления.

Причины аллергии на творог

Аллергическая реакция в организме человека может появиться благодаря употреблению любого продукта. Однако, наиболее частые случаи проявления пищевой аллергии проявляются при употреблении белковых, нежели жировых или углеводных, групп продуктов.

Важно!

Наиболее частой причиной аллергии на творог медики называют наследственность. В таком случае, обычно, родители замечают это у ребенка самого раннего возраста.

Наиболее небезопасные продукты-аллергены это: коровье молоко и производная от него – тот же творог, морепродукты и речная рыба, яйца, соя и различные орехи. Встречаются случаи так званой перекрестной аллергии, когда человек, переносящий аллергию на один из продуктов, может не воспринимать и подобные тому продукты ( например, аллергия на творог может быть параллельной с аллергией на молоко, а аллергия на дыню захватит и тыкву либо огурцы).

Симптомы аллергии на творог

Аллергия на творог, как писалось ранее, может проявляться как внешне, так и внутренне. Симптомы аллергии на творог могут быть заметны на коже, по внутреннему ощущению или по физиологическим реакциям организма аллергика.

Аллергия на творог может проявляться на коже – об этом вам скажут маленькие покрасневшие пупырышки, называющиеся «сыпь». Не исключены реакции, проявляющиеся отеками полости рта или губ либо же экземами околоротовой территории.

Не лучшим образом происходит реакция на творог у аллергика в желудочно-кишечном тракте. Из-за употребления не угодного организму продукта могут возникнуть болевые спазмы, тошнота или рвота, головокружение или понос.

Наиболее опасной может быть аллергия на творог, проявляющаяся в дыхательной системе. Если на начальных стадиях ее проявления трудно догадаться, что это аллергия – насморк, появление слез или какой-то зуд в глазах редко свяжешь с аллергией на творог, – однако при усугублении положения аллергия на творог может раздуть внутренние дыхательные пути, что может привести к анафилактическому шоку.

Аллергия на творог у ребенка

Наиболее частое явление – аллергия на творог у ребенка грудного или младенческого возраста. Так, как коровье молоко одно, содержащее в себе частички белков, из наиболее часто вызывающих аллергию у младенцев, то врачи рекомендуют воздерживаться от перехода на искусственное питание как можно дольше.

Внимание!

До года не рекомендуется ввод в рацион ребенка таких продуктов, как: фрукты и ягоды красного цвета, а так же содержащие большое количество витамина С, рыба и коровье молоко.

Наиболее благоприятными для психо-физического развития, поддержания иммунитета, а также для правильного роста ребенка называется продолжительное вскармливание грудным молоком матери. Для того, чтоб ребенок получал качественное и полезное грудное молоко, мамочка должна также питаться хорошо и полноценно. Так, мамам рекомендуется употребление продуктов растительного и животного происхождения, натуральных и свежеприготовленных.

Аллергия на творог у грудничка

Не удивительно, что у маленького ребенка, которого только приучают к другой, кроме маминого молока, пище возникают аллергические реакции. Ведь организм малыша не воспринимает пока других элементов и считает их чужеродными.

Потому даже при незначительном количестве может возникнуть аллергия на творог у грудничка. Для того, чтобы исключить аллергическую реакцию детского организма на различные, в том числе и молочные продукты, стоит выбирать для прикорма гипоаллергенные смеси.

Аллергия на творог «Агуша» и «Тема»

Не редко у малышей возникает аллергия на творог определенного производителя. Так, например, часто родители обращаются к профессионалам с вопросами: «Что делать, если у ребенка возникла аллергия на творог «Агуша» или «Тема»?

Во-первых, врачи рекомендуют вводить в рацион деток молочные и кисломолочные продукты, содержащие коровий белок, после года жизни.

Во-вторых, если у вашего малыша появилась аллергия на творог «Агуша», «Тема», либо любой другой, приготовленный вашими собственными руками при соблюдении всех пропорций, технологий и инструкций, вам просто необходимо сменить производителя заквасок для домашнего творога, либо проконсультироваться у педиатра.

Большинство молочных продуктов, представленных на прилавках магазинов либо аптек может не подойти вашему малышу, поскольку имеют не совсем натуральный состав. Поэтому деткам рекомендуется давать только натуральные, приготовленные собственными руками молочные продукты.

Аллергия на творог у взрослых

Со временем аллергии у взрослых на определенные группы продуктов могут трансформироваться в аллергии на абсолютно другие продукты. Такие реакции организма могут сигнализировать о работе всех внутренних систем организма человека.

Для того, чтобы проявилась аллергия на творог у взрослых, необходимо либо наблюдать ее с детства, переняв у родителей, либо пресытиться им однажды, чтоб организм запомнил полезные вещества, как наносящие вред.

Первые симптомы аллергии на творог у взрослых, а также и восприятия других продуктов, проявляются где-то через 5-10 минут после их употребления, либо после усвоения полезных элементов и отсеивания вредных – через 3-4 часа после употребления продукта. Обычно, всяческие аллергии проходят через 1-2 дня, когда продукты полностью выводятся из организма.

Диагностика аллергии на творог

В начале статьи указывалось, какие симптомы появления аллергии на творог наиболее распространенные. Диагностика аллергии на творог и у детей, и у взрослых происходит достаточно быстро, особенно если вас обследует врач.

Аллергию можно выявить и на самых первых стадиях, однако для того, чтоб классифицировать продукт, который вызвал аллергию, потребуется больше времени. Вам стоит запомнить, что в основном аллергические реакции наблюдаются у людей после приема белковой пищи.

Совет!

О том, что у вас в организме происходит аллергическая реакция, вам может поведать общая слабость организма, жар либо наоборот озноб, диареи и ломота во всех конечностях. Также характерными являются перепады давления, сопровождаемые изменением цвета кожи, на слизистой могут появляться небольшие ранки.

Опухают ротовая полость, дыхательные пути, начинается аритмия, острая нехватка воздуха, которые могут привести к потере сознания. Также нарушается работа почек и органов, вырабатывающих кровь.

Лечение аллергии на творог

Для того, чтоб избежать аллергии на творог, необходимо исключить его из рациона, по крайней мере, на какой-то период – на неделю, месяц или долее. Нужно установить причину аллергии и медикаментозно подтянуть собственное здоровье, вылечив желудочно-кишечный тракт, заболевания почек или выводя из организма паразитов.

Для того, чтоб организм привыкал к поступлению в него любимого творога, который вызывает аллергию, нужно есть его небольшими дозами, чтоб антитела утратили свою чувствительность к данному продукту. Однако подобные эксперименты лучше проводить под наблюдением врача-аллерголога, иначе могут возникнуть необратимые побочные явления.

Как предотвратить аллергию на творог?

Естественно, профилактика аллергии на творог гораздо лучше и предпочтительней самого лечения. Для того, чтобы предотвратить появления аллергической реакции на творог нужно всегда употреблять его небольшими дозами и не частить.

Вместо употребления одного и того же вида молочного ибо кисломолочного продукта, желательно чередовать его с другими видами.

То есть, если у вас встречаются аллергические реакции на творог, попробуйте иногда вместо него употреблять сырковую массу либо просто есть йогурт, пить кефир или молоко. От смены консистенции усваиваемость продукта может существенно измениться.

Лечитесь правильно и не подвергайте себя риску. Для установления более точного диагноза и назначения курса лечения рекомендуем вам обратиться к врачу. Он сможет подобрать антиаллергенную программу, подходящую конкретно вам. Помните, что самолечение может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Источник: https://allergonom.com/allergeny/pishhevye/tvorog.html

Можно ли сметану при аллергии

Правильное питание при аллергии — это очень Что можно есть при аллергии. Возможно ли. Среди не гормональных кремов от аллергии можно Крем при аллергии навряд ли стоит. Что можно есть при аллергии? «Чтобы вырасти большим и сильным, Можно ли майонез детям?

  • Сметана при панкреатите
  • Аллергия на сметану

У детей может возникать аллергия на любые вещества, на которые вскоре развивается непереносимость организма.

  • Как сделать кексики из пластилина
  • Но интересует вопрос, что делать, если у ребенка аллергия на сметану, с чем это связано и как лечить, ведь сметана не является столь опасным продуктом, если употреблять в нормальных количествах.

    Аллергия на сметану может появиться у ребенка по разным причинам, это зависит от особенностей организма и от наследственности, которая играет большую роль.

    Сметана при панкреатите

    Также аллергия может возникать по таким основным причинам:. Если же аллергия беспокоит ребенка с самого рождения и проявляется сыпь и другие неприятные симптомы, то настоятельно рекомендуется отказаться от употребления сметаны и других молочных продуктов.

    Также специалистами рекомендовано посетить аллерголога, который точно поможет определить, с чем связано появление аллергии и как от нее избавиться быстро и безопасно, при этом не навредив здоровью ребенка.

    Если же у грудничка с самого рождения наблюдается аллергия на сметану или другие молочные продукты, то это связано с тем, что грудное вскармливание происходит не правильно. Если у матери неправильный образ жизни или же нездоровое питание, то из-за этого молоко портится и у ребенка может развиваться аллергическая реакция на молочные продукты, в том числе и на сметану.

  • Можно ли представить красную площадь без храма василия блаженного сочинение
  • Также это может быть связано с тем, что:. Те, кто столкнулся с такой проблемой, как аллергия на молочные продукты и на сметану, интересуются вопросом, можно ли ее внести в свой рацион питания?

    Аллергия на сметану

    В сметане содержаться витамины и белок, который необходим для нормального функционирования организма, однако если же аллергия ярко выражена и вызывает неприятные симптомы, то лучше воздержаться от ее употребления. Сметана при обостренной аллергии опасна тем, что:.

    Обратите внимание, что аллергия на сметану может быть опасной, если вовремя не взяться за лечение и не обратиться к аллергологу.

    Консультация со специалистом поможет точно понять, можно ли сметану при аллергии и опасна ли она, ведь организм работает у каждого индивидуально и аллергическая реакция происходит у каждого по-разному. Пищевая аллергия Аллергия на сметану У детей может возникать аллергия на любые вещества, на которые вскоре развивается непереносимость организма.

  • Можно ли выписать повторно свидетельство л смерти и где
  • Источник: https://utxbpy.xn--80abmig3afcagxcan1fxd.xn--p1ai/file-8363.php

    Молочные продукты: польза и вред

      Почти каждый день мы употребляем различные молочные продукты. Одни  делают это для того, чтобы похудеть, другие — ради пользы организму, третьи просто потому, что они вкусные. Однако так ли все это? Сыр, молоко, йогурт, сметана – как они влияют на наше здоровье, об этом рассказывает врач-диетолог-эндокринолог Центра здоровья Печерского района Киева Наталья Самойленко

    Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, эти элементы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то в молоке их тоже немало.

    Мифы о кальции

    Но вместе с тем диетологи считают, что от употребления молока взрослым людям лучше отказаться, поскольку в нем вреда больше, чем пользы. Один из «минусов» – плохое усваивание лактозы (молочного сахара). Вследствие, те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению этого напитка утрачивается постепенно, по мере возмужания человека.

    — Молоко – продукт питания детей и подростков. Взрослым от него лучше совсем воздержаться. Кроме пищевой непереносимости этот напиток может вызывать и различные аллергические реакции. Иное дело – кисломолочные продукты, они показаны почти всем, – информирует Наталья Самойленко.

    С кефиром нужно дружить

    Самыми полезными из кисломолочных продуктов медики считают кефир, простоквашу, айран. Их можно (и даже нужно) употреблять ежедневно. Главное условие, чтобы эти напитки были свежими. Людям, страдающим дисбактериозом, показаны биокефиры, содержащие увеличенное количество полезных микроорганизмов. К йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах.

    — Те йогурты, что реализуются в торговой сети, содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей. Поэтому я не рекомендую их для частого употребления, – подчеркнула Наталия Самойленко.

    Стоит ли покупать сырки 

    Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки. Они совсем не то, что натуральный творог. В этом продукте много сливочного масла и сахара, что делает его очень калорийным – в этом смысле два сырка способны заменить целый обед. Вот только голода это не утолит.

    Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты, содержащиеся в глазурованных сырках. То же касается и всяческих сладких сырковых масс, в которых жира и сахара может быть больше, чем творога. Эти продукты диетологи советуют употреблять изредка – как лакомство.

    А вот отказываться от чистого творога не рекомендуют.

    Правила употребления свежевыжатых соков

    — Творог – белковый концентрат и его достаточно есть через день по 200 граммов. Лучше всего выбирать продукт средней жирности (4,5 — 5 %), обезжиренный не рекомендуется, так как в нем хуже усваивается кальций.

    Детям можно давать творог ежедневно (по 50-100 граммов), кстати, 100 граммов этого продукта составит ребенку хороший завтрак. Как лакомство, ребятишкам можно приготовить сырковую массу.

    Для этого следует взять творог, добавить немножко молока, свежие ягоды, фрукты и сбить все это в миксере, – просвещает Наталья Александровна.

    Сметану и масло выбираем правильно

    С осторожностью и в умеренном количестве нужно есть сметану и твердые сыры. Необходимо отнестись к выбору этих продуктов особенно тщательно, потому что во многих из тех, которые продаются в магазинах, содержатся немолочные жиры (к такой экономии прибегают недобросовестные производители), что вредно для организма.

    8 рецептов идеального летнего завтрака

    — Я – за сливочное масло (особенно нужно его включать в детское меню), но жирность этого продукта должна быть не ниже 82 %, в иных случаях – это уже смесь масла с маргарином, и такое «масло» очень вредно для здоровья, – подчеркнула врач-диетолог-эндокринолог.

    Одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов являются сыворотка и пахта. Они бедны жирами, но богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами.

    Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, женщинам после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) – напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.

    Инна Бирюкова

    Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/molochnye-produkty-polza-i-vred.html

    Как справиться с аллергией на лице

    При появлении аллергии на лице, необходимо правильно очистить пораженный участок. При неправильном уходе, можно еще больше навредить коже и усугубить положение.

    Аллергия на лице может появляться по разным причинам, так же и проявления ее могут быть разнообразными. Аллергическая реакция на лице может появиться совершенно внезапно, в тот момент, когда Вы ее совсем не ожидаете.

    И если Вы еще не успели обратиться к врачу и определить причину аллергической реакции, то есть несколько способов, как облегчить протекание аллергии.

    Очищение кожи

    В случае, если у Вас появилась аллергическая реакция на лице, то необходимо правильно очистить кожу.

    Эту процедуру нужно проделывать с помощью 2-3 ватных тампонов, предварительно смоченных в кислом молоке, кефире или в разбавленной водой сметане, при этом сметана должна быть не очень кислой.

    Вымойте лицо с помощью ватного тампона, обильно смачивая лицо дистиллированной или кипяченой,слегка тепловатой водой. При этом специалисты не рекомендуют использовать мыло и другие очищающие или смягчающие средства.  

    После того как Ваша кожа будет очищенной, слегка протрите кожу отжатой ваткой и положите на пораженные места кожи влажную марлю, смоченную слабым раствором борной кислоты. Для того, чтобы приготовить раствор, необходимо пол чайной ложки борной кислоты растворить на стакан дистиллированной воды.

    Влажную марлевую салфетку можно смочить настоем ромашки, череды или шалфея. Раствор из этих трав должен быть средним по крепости. Если под рукой нет этих средств, то можно использовать некрепкий раствор чая.

    Марлю меняют  через 2-3 минуты, каждый раз вновь смачивая и отжимая. Компресс нужно делать в течение 10-20 минут.

    Сушим лицо

    После того как пораженная кожа будет очищена и будет сделан компресс, необходимо высушить лицо. Эту процедуру можно выполнять с помощью прикладывания полотняного полотенца.

    Когда кожа станет полностью сухой, используйте присыпку из рисового или картофельного крахмала. Присыпка обладает успокаивающим эффектом, и накладывать ее на пораженное место надо в течение часа по несколько раз легкими движениями.

    Антиаллергические мази

    В аптеках имеется большой выбор мазей, которые обладают антиаллергическим эффектом. Такие мази нужно использовать очень аккуратно, и по возможности по рекомендации врача.

    Антиаллергические мази необходимо применять не реже двух раз в день. Смазывать нежно легкими движениями, втирая, не нажимая и не расчесывая пораженное место.

    Во время применения антиаллергических мазей не рекомендуется использовать другие мази, лосьоны, мыло и другие очищающие и питающие средства.

    Кальций

    При правильном уходе за кожей, пораженной аллергической реакцией, полезно будет принимать препараты кальция в виде таблеток или раствора. Хороший эффект будет достигнут, если дополнить лечение аллергии супростином, димедролом или другими антигистаминными препаратами.

    Если кожа отличается повышенной чувствительностью, то хорошие результаты показывает натуральный крем из ромашки, который содержит высокоэффективный натуральный экстракт азулена. Азулен обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Такой крем способен уменьшить воспаление кожи, даже в случае солнечных и других легких ожогах.

    При первой же возможности необходимо обратиться к дерматологу и аллергологу, которые назначат более детальное лечение. На первом этапе появления аллергии важно не усугубить ситуацию и правильно обработать пораженный участок кожи. 

    Источник: http://www.rk03.ru/article/473/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мой малыш
    Дата ухода в декрет

    Закрыть